Волны самоидентификации

Кажется вторая волна активного и массового поиска белорусского исторической самоидентичности в нашей новейшей истории уже не за горами. Да она разве что уже началась? Об этом свидетельствует целый ряд косвенных факторов.

Один из них — разгорание с новой силой дискуссии о том, чем белорусы отличаются от других народов, и в первую очередь от русских. Первая волна такой дискуссии с большой силой разгорелась была в конце восьмидесятых.

Хорошие были времена. Иногда приятно вспоминать их. Почему в первую очередь различия ищутся от русских, думаю все и для всех понятно. Дело здесь не в какой-то природной ненависти к нашему восточному соседу.

Ясно что нет. Народ мы не злой, а наоборот довольно доброжелательный и незлопамятный. Временами даже слишком. Здесь все гораздо прозаичнее. Просто это как раз наши восточные соседи стараются доказать нам, что нас как народа не существует. Жаль, что они так и не прочитали внимательно Михаила Булгакова. Помните его «Мастера и Маргариту». Как там так искренне смеялся Воланд, вспоминая поэта Бездомного, который весь вечер доказывал поэтому Воланду, что его не существует. Ну вот что-то подобное. Поэтому белорусы стараются доказать, что они есть в первую очередь русским.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *