Уроки истории

Известный факт, что Кастусь Калиновский видел перспективы своей борьбы только в случае присоединения к борьбе знати и крестьян. Получается, представители этих двух классов прекрасно владели белорусским языком, который, кстати, не очень отличается от нынешней литературной. Так или иначе, современные белорусы имеют, благодаря Калиновскому и Рожанскому, памятники письменности, причем написанные белорусского латиницей. А политологи и историки еще будут долго анализировать содержание написанного в «Мужицкой правде», которая фактически стала фундаментом национального политического проекта белорусов, что реализовался в результате драматических событий ХХ века.

Таким образом, отсутствие белорусскоязычной версии на памятнике повстанцам Калиновского — досадное для белорусов дело. Это показывает, что современные литовские и польские нарративы полностью самодостаточны, могут обойтись без знаков нашего присутствия. Впрочем, ситуация с игнорированием белорусского языка на памятнике повстанцам обусловлена также и политическими причинами. В настоящее время Литву и Беларусь трудно назвать государствами, которые имеют добрососедские отношения.

Причин этому несколько: и разнонаправленные векторы внешней политики, и различные модели экономик, и страх литовских элит перед белорусским историческим ревизионизмом. Впрочем, политику белорусского государства в отношении Литвы также характеризует игнорирование интересов соседей. Несмотря на протесты литовской стороны, Беларусь достраивает Островецкую АЭС, расположенную прямо в белорусско-литовском пограничье, недалеко от Вильнюса. Совсем не удивительно, что в результате всех перечисленных недоразумений литовское население видит в белорусах прямую угрозу, что показывают многочисленные социологические исследования.

И вообще, можно сколько угодно возмущаться коварными действиями наших соседей, но такая позиция выглядит достаточно эксцентрично для жителей государства, которые терпят у себя дома памятники большевистским убийцам и изучают историю по книгам, в которых восстание Калиновского называют польским. Если вернем самоуважение себе в Беларуси, глядишь, тогда и соседи нас зауважали бы. А тогда и на памятниках общим героям не будут забывать белорусскоязычные надписи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *