Толерантность

Сегодня, живя в многокультурном, многоэтническом, многоконфессиональном и, якобы, толерантном регионе страны я вынужден констатировать, что оказался именно в мало нетерпимой среде. В прошлом году на Подляшье произошел ряд инцидентов, который разрушают тот миф Подляшской толерантности. В этом году в стране явно подняли головы крайние националисты и фашисты.

В Беларуси традиционно нет уважения для каких-либо меньшинств, прежде всего для инакомыслящих, не говоря о национальных, языковых или сексуальных меньшинствах. Если толерантность, от латинского слова tolerantia-tolerare означает «терпеливый стойкость» или — «выдерживать, переносить, мириться с чем-то», то меня это не устраивает. Такая толерантность может быть даже оскорбительной, примерно как демографическая политика Беларуси. Это никак не констатация равенства, но по своему определению она предусматривает наличие лучшего, правильного и неправильного.

Вот поэтому все чаще говорится о равноправии и плюрализм, которые для многих более дельные за толерантность. Именно «равноправие» дает истинное представление о толерантности, определяя ее как активное отношение к особенностям и стремление к позитивному взаимодействию. Такая толерантность — это не индифферентность и не игнорирование. Человек вступает в контакт с тем, кто не похож на него, и при этом не отказывается от своих ценностей. Это и не вынужденная тактика слабого, не подчинение, не терпение в отсутствии других вариантов, а сохранение своих ценностей и их обогащение во время знакомства с ценностями других. Я хотел бы, чтобы люди так понимали и практиковали толерантность.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *