Средневековый ландшафтный дизайн

Изабелла Чарторийская была не единственной женщиной в Речи Посполитой, которая успешно реализовалась в садово-парковом искусстве. Парки близ столицы имели свояченица Чарторийской Изабелла Любомирска (Макото ) и приятельница Елена Радзивилл (Аркадия ). Здесь, на Литве, это были Александра фон Хельдешейм с Тызенгаузов (Добровлянской парк) и настоящий титан парковой дела Мария Доротея Радзивилл Кастелян (парки в Несвиже, Маньковичах, Радзивилимонтах).

Была еще одна иллюстрированная книга про парковое искусство — авторства Магдалены Морской, изданная в Вене в 1836 году. Магдалена также заложила большой парк (в Заречье на Галиции), погостив перед этим в Пулавах Чарторийской, поклонницей творчества которой была. Книга Магдалены Морской достаточно нудная и, по правде говоря, безвкусная. В ней нет ни метких мыслей, ни дельных идей, ни того тонкого ощущения прекрасного, которыми полнится книга Изабеллы.

Где посмотреть средневековые парки?

Чтобы лучше понять то, о чем говорит Чарторийская, стоит поехать и посмотреть знаменитые европейские парки или хотя бы парки варшавские, те самые, где бывала Изабелла Чарторийская. Они любовно и заботливо ухоженные, их там много, и в этих парках ты действительно понимаешь, что это — искусство. А увидев по возвращении наши минские матрешки, клумбы из крашеных опилок, Зубрика и другую бессмыслицу отечественных мастеров — озеленителей, следует помнить о том, что здесь так было не всегда и что все это временно. Или, скажем так, «в процессе». Как написано еще в одной хорошей книге, «работа над парком никогда не бывает завершенной».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *