Слово

Есть у нас прекрасное слово «Домострой». Так называется функционально и стилистически завершенный традиционный комплекс одежды. Привычный к многоязычию белорус вычитал в этом слове не только его содержание, но и ряд скрытых смыслов. Он вспомнит российские слова строй — особый порядок размещения, и стройка , а также слово настраивать — например, музыкальный инструмент. Старопольская strój — Устройство, инструмент — он вряд ли вспомнит, но есть и такое.

Впрочем, есть этимологический словарь, который может объяснить, что слово «строй» происходит от праславянского stroj — состояние порядка, готовности к употреблению, которое в свою очередь содержит праиндоевропейскоий корень (s) ter — Простирать, наслойвать, согласовывать. Повезло нам с этим словом — оно также многослойное, подобно способу формообразования того, что оно означает.

Строй не возникает случайно. Слой за слоем, год за годом, он как бы сам выстраивается согласно правилам архитектоники и композиции, состоит в способ, который лучше всего соответствует особенностям материала, а его элементы согласуются друг к другу образуя единый стиль, всегда функционален. Традиционный строй — это канон, особый порядок, который в свою очередь есть неотъемлемым элементом той культуры, того пространства и того порядка, в котором он рождается и длительное время функционирует.

Строй аккумулирует и визуализирует коллективное представление про «красивое», отражает мировоззрение той группы, которая его породила и использует. Он — маркер идентичности, а в определенных случаях — флаг, символ этой идентичности. Именно такую роль играл традиционный дворянский (сарматский) строй во второй половине XVIII века во время затяжного конфликта двух разных мировоззренческих моделей, споры так называемых «сарматов» и «космополитов».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *