Сказки нашего леса

Есть вещи, которые приветствуются или наоборот нежелательны в определенных странах. Принимаем как факт. В эти дни в Национальной академии наук Беларуси происходит Международный форум исследователей белорусской сказки. Масштабное мероприятие предполагает и научную конференцию, и круглый стол, и выступления мастеров сказочного жанра.

«Сказочный эпос — крупнейший достояние белорусского национальной культуры, а развитие письменного белорусского культуры привело к появлению и расширению авторских сказок,» — без сказки жить белорусам было бы невыносимо тяжело! Читаешь одно из государственных изданий и понимаешь, что не можешь не согласиться. Так и хочется во время уйти в нереальный мир фантазии.

Сдерживает одно — кто будет автором данной истории? У каждого автора свои правила. Рядом с удивительным миром литературы разного уровня продвинутости и таланта существует жесткая правда жизни. Житель Орши Роман Кузьменко сказок не признает, чем разрушает основы оптимистично-возвышенного образа жизни горожан.

Вышел Роман с одиночном пикетом к памятнику Ленину на центральной городской площади. Вышел себе да стой, но который пикет без лозунгов? Парень держал в руках плакат с надписью «По 500 здесь нет». Постоял минут 15. Устать не успел — милиция забрала. Уже потом Роман объяснял, что такое поведение стали шагом отчаяния из-за безработицы и безденежья. Зарплат по 500 долларов в Орше нет и не было, хотя обещали. Человека можно понять — озвучил о наболевшем! Зачем было его задерживать? Постоял бы себе и пошел, как ноги устанут … Но мы любим сказки. И здесь приветствуется только happy end.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *