Самая высокая точка США

Сейчас самая высокая точка США будет носить название Дэна, что переводится с местного языка коюкон как «Великая». Все логично: высочайшая гора в Северной Америке называется Великая, а не в честь 25-го президента США шотландского происхождения Мак-Кинли.

К прекрасному жесту американского президента по возвращению топонимов народу Атабаска можно относиться как к политическому пиару. Кто-то вообще может сказать, что переименование горы Мак-Кинли — наивысшее достижение Барака Обамы. То, правда, подсказывает, что сами Атабаска к этой инициативе Белого Дома отнесутся благосклонно. Всем приятно, когда их уважают.

Вообще за Атабаска можно порадоваться, что самый главный вождь США отнесся с уважением к культуре коренного народа. Независимая Беларусь существует на политической карте мира четверть века. Наша главная вершина — гора высотой в 345 метров над уровнем моря — по-прежнему носит имя создателя российской ЧК Феликса Дзержинского. Хотя веками до переименования называлась Святой. Кажется, в своем государстве живем и вообще нас почти 10 миллионов, а название наивысшей точки до сих пор колониальная. Если нашему руководству не доходит, может, Обаму попросить, чтобы почтил наконец европейских Атабаска.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *