Пандус

Пандусы — вещь полезная, а для кого-то просто необходима. По пандусу можно заехать в магазин с детской коляской, а не тащить его на спине матери, которая недавно родила. Однако иногда детская коляска можно заменить слинг. Или все-таки затащить его на руках: трудно, но возможно. Или попросить кого помогли занести. А вот людям с ограниченными физическими возможностями пандус — это не роскошь, а средство передвижения.

Нет пандуса — не заехал в магазин или банк. Или даже в собственный дом. Белорусские власти якобы декларируют безбарьерную среда. И у нас почти везде есть пандусы. Ну, по крайней мере, на бумагах они так называются. На практике пандусы имеют чаще всего печальное зрелище. Две наспех сваренные железки, расположенные под таким углом, что, чтобы по ним заехать, нужно альпинистское снаряжение. Разумеется, для людей с ограниченными возможностями, что такой пандус, что совсем без него — одно и тоже: заехать по нему даже с помощью кого-либо невозможно.

И вот в Минске нашли очередной гениальный пандус. Кажется, и широкий и не крутой. Можно ехать. Но внизу вас ждет сюрприз. А если точнее, то тупик. С этого пандуса просто невозможно выехать. Он просто упирается в высокий бортик высотой в человеческий рост. Этот тупик разве что можно перелететь. Однако ни перелезть, ни, тем более, переехать на тележке его невозможно. Вот такой пандус как символ нынешней социальной политики. Вроде и декларируется. А в реальности — тупик.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *