Мнение

После вчерашней пресс-конференции. Где бывший президент Польши рассказывал об обвинениях в сотрудничестве с польским кгб в семидесятые-восьмидесятые годы, я задался целым рядом вопросов.

Почему экспертизу проводил не международные эксперты, на чем настаивал Валенса, а тот институт, который в случае смоленской катастрофы был мягко говоря, для нынешних элит не заслуживающим доверия, а вот в случае Валенсы — заслуживает доверия?

Где документы, фамилии тех, на кого Валенса доносил? В половине 70-х годов еще вообще не было «Солидарности». Кроме того, для деятелей «Солидарности» короткий, нелестно эпизод в жизни Валенсы был хорошо известен, но в 81-м году это никому не мешало.

Почему начало препятствовать позже? После победы «Солидарности», после президентства, после Нобелевской премии мира. Что не говорите, но это выглядит на какие-то личные разборки. А что касается самого Валенсы, то на его месте я так упорно не отрицал бы факты. Ну, признался бы, сказал бы, что стал жертвой шантажа, но свою слабость окупил значительны заслугами.

Такое признание ни в чем ему не помешало бы. Его место в истории никто ему не отнимет. А чем не был кристально чист, то никто не без греха. Так должен был говорить с самого начала и этим заткнул бы рот всем завистникам, а так — частично сам себе виноват.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *