История

26 ноября 2010 года в Орше проходило юбилейное торжество у памятника Владимира Короткевича. Все, как всегда. Холодно. Первый мелкий снег. Переминаются с ноги на ногу учащиеся профессиональных колледжей и школ, мерзнут на поздно-осеннему ветру учительницы. Самодеятельные актеры читают стихи. Все ждут, чтобы скорее все закончилось.

И вдруг выходит к памятнику художник Пушкин и говорит, что хочет сделать подарок городу. Две девушки, которых художник выбирает из публики, — брюнетка и блондинка помогают ему развернуть большую картину. И тут — неожиданность. На картине — Поле и гитара, перевитая колючей проволокой. Название картины «Поле Оршанской битвы».
Художник говорит «Позор городским властям, которые разгоняют фестиваль Оршанская битва и хотят засеять поле кукурузой, чтобы там было невозможно собираться».Публика слушает, зеваки снимают действо на мобильники.
На этот раз обходится без задержаний. Крапивенское поле — мемориальный знак и крест, установленные в 90-ые годы, и тропы Героев, сделанные в 2015 году. Во всех странах места, связанные с большими историческими битвами, ценятся. А Крапивенское поле, которое могло бы способствовать формированию национального тождества белорусов, распахано. Может на нем прорастет национальное сознание.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *