Идеи

Национальная идея и христианства у Адама Станкевича связываются в очень плотную связь. Мы встречаем в его мысли очень близкие к угловым идеям, изложенным в произведениях знаменитых русских христианских философов М.Бярдяева, В. Соловьева, И.Ильина и др.. Однако его концепция отличается своим белорусским содержанием.

Белорусский ксёнз радеет за доступ христианского мировоззрения к белорусскому народу: «Белорусское современное христианство имеет таким образом большое, историческое задание — освобождение христианства, дать ему естественный доступ к белорусскому народу, освободить душу белоруса от фикции христианской: от «польской» и «русской» веры, имеет задание защитить душу белорусского народа и защитить цельность и единство белорусского нации».

«Христианство дает народам моральную возможность развиваться национально и строить их национальную самостоятельность, а с другой стороны, охаивая всякий нездоровый эгоизм, оно порочит крайний национализм и тем самым облегчает народам их взаимное сотрудничество». Очень правильно сказано: «польская» и «русский» веры — это фикции христианские. Есть единственная белорусский нация, которая освящена христианством. Христос любит Беларусь, любит одинаково и католиков, и православных. Вот такие идеи были фундаментом белорусского христианской демократии 20-х годов ХХст., Что действовала в Западной Белоруссии.

Программные положения БХД — это фактический идеи национальной партии, и в некоторой степени они были повторены БНП в 1994 году. В 1926 году БХД на учредительном съезде была переименована в Белорусскую христианскую демократию. Главной целью БХД стало провозглашение независимости белорусского народа. Идеология БХД опиралась на христианскую сущность белорусского народного характера.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *