Профессор Лондонского университета, психолог–диагност, автор теории личности. Ганс Айзенк в жизни был настоящим чудаком и провокатором. Но скандальная слава только подбадривала ученого и вдохновляла на новые открытия. Он даже измерил мозг! Обо всем этом – в биографии неоднозначного ученого Ганса Айзенка, прославившегося тем, что он придумал всем известный тест на iq.

«Надежда науки»

Известный ученый Ганс Юрген Айзенк родился 4 марта 1916 года в Берлине в семье Рут Вернер и Антона Эдварда Айзенка. Его мать – актриса, впоследствии стала звездой немого кино, отец – известный актер и певец. Ганс детства был обделен вниманием – когда мальчику исполнилось два года, семья распалась.

«Родители не проявляли ко мне особенно горячих чувств, а я благодарил им тем же…» – вспоминал свои детские годы ученый. После развода родителей Айзенк жил с бабушкой по линии матери, и именно она подарила мальчику настоящую любовь. Бабушка имела все шансы стать известной оперной певицей, и карьера оборвалась после трагической потери голоса. «Она была слишком хорошей для этого мира», – тепло отзывался о бабушке Ганс.

Детство

Сам ученый вспоминал, что в детстве его из родственников никто особо не контролировал, потому Ганс всегда чувствовал свободу действий. Например, самостоятельно учился ездить на новеньком велосипеде, потому что у отца были дела поважнее. Когда же парень предупредил бабушку о желании купить сигареты, она ему только и ответила: «Если тебе это нравится, то делай что хочешь».

Через такое оригинальное воспитания Ганс с детства сопротивлялся устоявшимся нормам, не терпел ни превосходства и контроля. Например, часто спорил с учителями, демонстрируя свое превосходство в знаниях. В то же время смелое поведение не помешало Айзенку стать лучшим теннисистом школы.

Ганс Айзенк – ханжа и педант

Себя ученый описывал как «ханжа и педант, не люблю дураков, и просто ординарных людей». Такие заметки о себе автор теста на iq оставил о себе, заполняя анкеты и отвечая на вопросы.

После окончания средней школы Айзенк решил изучать физику в Берлинском университете. Однако ему поставили условие: Ганс должен был вступить в нацистскую тайную полицию. Это глубоко поразило Айзенка: «Я знал, что для меня нет будущего на моей несчастной родине». В возрасте 18 лет Ханс покинул Германию, год провел во Франции, где изучал историю и литературу в Дижонском университете, после чего переехал в Англию.

Здесь он в 1935 году поступил в Лондонский университет на факультет психологии. Почему же он выбрал не физику? Это случилось случайно – Айзенк подготовился и сдал экзамен, который на самом деле не давал права слушать курс физики. Он не хотел терять год, поэтому и поступил на другой курс, к которому мог быть допущен.

Университет Айзенк закончил с отличием, в 1938 году получил степень бакалавра психологии, а в 1940 году – степень доктора философии. Английские профессора даже назвали Ганса «надеждой будущей науки». Мало кто думал о том, что это будущий автор теста на iq, но имя Айзенка уже иногда звучало в научных кругах.

Впоследствии однокурсники говорили, что Айзенк не всегда ответственно относился к учебе, но мог легко говорить на любые темы, вел себя естественно и уверенно, а это преподавателям нравилось.

В 1938 году Ганс женился на канадке Маргарет Дэвис, которая закончила в Лондонском университете факультет математики. У пары родился сын Майкл, который впоследствии сотрудничал с Батко и стал известным автором статей и книг по психологии.

Возвращение в Германию

После окончания университета Айзенк поехал в Германию на стажировку. Здесь был именно пик общественного движения, люди нуждались свежей мысли, новых открытий, так и встретили Ганса с восторгом. Он активно участвовал в публичных встречах и обсуждениях, а темой выступлений стали возможности нашего интеллекта и мозга. Айзенка приглашали читать лекции по всей Европе, а зрители охотно шли послушать ученого. Его выступления об интеллекте интересовали общественность, ведь эта тема касалась каждого.

Еще не имея психиатрической практики, Ганс начал работать в больнице Милл–Хилл, излечивая пациентов, страдающих от депрессий. Во время Второй мировой войны Айзенк лечил от стресса солдат. Но традиционные подходы его не устраивали. Испытав на больных тесты ученых XIX в., Ганс пришел к выводу: он сам на глаз лучше любого опросника может сказать, здоровый солдат или нет. Наверное в те годы у него и стала появляться идея создать свой собственный тест, который впоследствии и получит название «тест на iq» Айзенка.

После войны Айзенк стал директором психиатрического отделения больницы Модсли в Лондоне, а затем – преподавателем Лондонского университета.

Американский период Ганса Айзенка

В 1949 году Айзенк отправился в Северную Америку, чтобы ознакомиться с психологическими программами Соединенных Штатов и Канады.

Проанализировав местные методы лечения, он назвал их ненаучными. Также в 1949–1950 годах Айзенк работал в качестве приглашенного профессора в университете штата Пенсильвания.

В Америке Айзенк нашел новую любовь – в Филадельфии ученый познакомился с Сибил Ростал, отец которой был известным скрипачом. Когда ученый вернулся в Англию, то расстался с первой женой Маргарет и в 1950 году женился на Сибил. В этой семье родились трое сыновей и дочь.

В Лондонском университете ученый основал отделение клинической психологии, с 1955 года до середины 1980–х был профессором Института психиатрии, а также до 1983 года занимал должность главного психиатра Королевского госпиталя Модсли и психиатрической больнице Бедлам. До самой смерти Айзенк работал профессором в этой больнице.

Последние годы

В последние годы жизни Айзенк продолжал изучение психологии личности, сделав акцент на творчестве и творческих способностях, а также изучал влияние поведения на развитие раковых и сердечных заболеваний.
Ганс Айзенк прославился не только теоретическими учениями и исследованиями – он любил полемику и всегда был готов поспорить, его тест на iq можно назвать еще одним способом полемизировать с миром, что ему нравилось больше всего.

Ганс Айзенк упорно работал над открытиями и много писал: издано его 84 книги и напечатано 1094 научные статьи. Уже в преклонном возрасте он любил сам продавать свои работы в магазинах: устраивался в кресле, раздавал автографы и активно спорил с покупателями. Здесь он также требовал полемики…

Умер Айзенк от рака 4 сентября 1997 в возрасте 81 года. Ученый прожил долгую, неоднозначную жизнь, но самое главное – оставил по себе плодотворное наследие, которое является ценным для науки и сегодня.

p.s. Странный Айзенк

Айзенк категорически не соглашался с учениями о психоанализе Зигмунда Фрейда. Ганс называл его «знаменитым шарлатаном». В начале 1950–х годов Айзенк смело заявил: традиционные вербальные методы терапии очень редко эффективны. То есть ученый считал: те люди, которых не лечат вообще, выздоравливают не реже чем те, с которыми за немалые деньги работают психологи и психоаналитики.

Поэтому для Айзенка психология всегда была противоречивой. Это ярко иллюстрируют заголовки его книг: «Польза и вред психологии» (1953), «Факты и вымысел в психологии» (1965), «Вы и невроз» (1977), «Секс, жестокость и средства массовой информации» в соавторстве с Д. К. Б. Найесом (1978 г.), «Запад и гибель империи Фрейда». Айзенк смело заявлял, что в его исследований психология была дефектной, но ученый сумел ее репутацию восстановить.

Коэффициент интеллекта (IQ)

В начале 1970–х годов Ганс вступил в известную дискуссию о наследственности интеллекта. Он поддержал Артура Дженсена, который был убежден: IQ [Коэффициент интеллекта (IQ) – оценка уровня интеллекта человека, который определяется с помощью тестов.] Человека в первую очередь зависит от генетики, а не от социального воздействия.

Свои взгляды Айзенк осветил в книге «Дискуссия по коэффициенту интеллекта» («TheIQArgument», 1971 г.). Эта работа вызвала столь бурную реакцию, «издатели боялись, чтобы их магазины не подожгли, когда они осмелятся продавать книгу». Поэтому ее было почти невозможно купить в США, и о самом существовании работы мало кто знал.

Еще при жизни Айзенк получил славу настоящего чудака. Студенты смеялись, когда ученый их убеждал: если посчитать количество стрекотаний редкого белого сверчка за 15 секунд и добавить к этому числу 40, то получим температуру воздуха в градусах Фаренгейта.

Подход к психологии в Айзенка был также неоднозначным и даже скандальным: он лечил пациентов электрошоком, писал о том, что курение не вредно, исследовал необычные, экстрасенсорные человеческие возможности.

На свои лекции Айзенк приносил различные весы, градусники, термометры, вся его квартира была завалена измерительными приборами, астрологическими картами, книгами о насекомых. Это увлечение граничило с безумием. Ученый был уверен, что можно измерить все, даже мозг. В целом это удалось – он разработал тест для определения интеллекта. За это Айзенка даже называли «человеком–термометром».

Основа IQ теста

При разработке своего теста для измерения IQ Айзенк взял за основу работы французского психолога Альфреда Бине, который в начале XX века интересовался теми же проблемами, что и Ганс. Бине разработал определенные задачи для оценки умственных возможностей детей, которые учились в парижских школах, чтобы определить отсталых и разделить их на классы. Айзенк применил идею Бине к взрослым и ввел термин «коэффициент интеллекта» (IQ).

Это нововведение обеспечило ученому мировую известность, его еще чаще приглашали читать лекции, за что ученый получал бешеные деньги. Для Ганса снимали номера в лучших отелях, а на званые ужины с Айзенком приходили персоны первой величины. Каждый хотел измерить свой мозг, все считали свой IQ. На вопрос, какой же уровень интеллекта у самого ученого, Айзенк уверенно отвечал: «Очевидно, высокий, если я сумел все это придумать!»

Типы личности по Айзенку

Важнейшим достижением Айзенка было то, что он первый в мире науки четко разделил типы поведения человека по чертам характера.

На теорию теста IQ Айзенка в основном повлияли взгляды трех ученых: Сирила Берта, Ивана Павлова и Чарльза Спирмена, лекции которого часто посещал Ганс. Проанализировав их взгляды, Айзенк сделал вывод – структура личности объединяет психометрия. [Психометрия – измерение и оценка характеристик человека методом тестирования и статистики.] И биологические компоненты. Ганс проводил тестирование, анализировал биографии, физические и физиологические показатели, статистику. На основе своих исследований Айзенк определил, что организация человеческого поведения является иерархической и состоит из четырех уровней, которые и описывают результаты теста на iq.

Уровни личности

Самый низкий уровень – это специфические действия и мысли человека, индивидуальное поведение, которые могут быть, а могут и не быть характеристикой личности. Следующий уровень – это уже привычные действия и мысли, которые при определенных условиях повторяются. Третий уровень –  стали, индивидуальные черты (trait) человека, например настойчивость. И самый высокий уровень – это тип или суперфактор личности.

Основные характеристики личности по Айзенку

Айзенк выделил основные характеристики личности: интроверсия [Интроверсия – тип личности, ориентированный «внутрь».] – Экстраверсия [Экстраверсия – тип поведения, ориентированный на внешний мир.]; нейротизм (нестабильность) – стабильность. Этот раздел относится к четвертому, самому высокому уровню иерархии модели человеческой личности.

Первым определение «экстраверсия» и «интроверсия» ввел Карл Юнг, а Айзенк их дополнил, создавая тест на iq. По мнению Айзенка, главное отличие между экстравертами и интровертами – уровень возбуждения коры головного мозга. Этот психологический фактор является в основном наследственным, биологическим.

У экстравертов уровень возбуждения ниже, потому экстраверты являются лидерами, общительными, открытыми, импульсивными людьми. Они нуждаются в активной деятельности, постоянной стимуляции и возбуждения. Экстраверты любят покорять вершины гор, быструю езду на автомобиле, однако им быстро надоедает занятия тем или иным делом, и они время от времени нуждаются в новом опыта и свежих эмоций.

У интровертов, напротив, уровень возбуждения выше, они тихие, пессимистические, пассивные и молчаливые. Интроверты серьезно относятся к жизни, редко участвуют в активных социальных событиях и не любят управлять людьми. Они, в отличие от экстравертов, редко испытывают скуку или потерю интереса к своей работе.

Следующий суперфактор – нейротизм, который характеризуется эмоциональной возбужденностью, беспокойным поведением. Айзенк отмечал, что тревога, истерия, склонность к антисоциального поведения также чаще всего наследственное происхождение. Пройдя тест на iq Айзенка можно легко определить этот параметр.

Психотизм Айзенка

Еще Айзенк ввел новый термин в изучение личности: психотизм, или Сверх–Я. Эта характеристика помогает определить самооценку человека, насколько личность эгоистична, внимательная или безразлична к другим, своим близким. Айзенк отмечал: четко выраженный психотизм вызывает конфликт человека в обществе. Важно, что в личности чаще всего объединены черты нескольких факторов.

Айзенк был уверен: внешний мир, детские переживания почти не влияют на формирование личности, в основе различий между людьми – наследственность и биологическая составляющая. Айзенк доказывал, что генетически передается предрасположенность вести себя в определенной ситуации так или иначе. Тип человека связан с такими социальными вопросами, как наркотики, сексуальное поведение, преступность, творчество. Насколько генетика влияет на поведение, не изучена до сих пор, и многие психологи, проводя тест на iq, считают Айзенк прав.

Ценность теории Айзенка

Теория Айзенка является ценной тем, что каждый по опроснику может определить свой тип личности. Для этого ученый предложил ответить на легкие вопросы по вкусам, предпочтениям, социальной позиции отдельного человека. Затем, после подсчета результатов, определяется тип личности.

Почему для нас это важно? Если человек не сможет правильно разобраться в себе, то ему будет очень трудно принять оптимальное решение, найти свое место в жизни. По Айзенку, причина всех ошибок человека – неправильное восприятие себя как личности. Поэтому такой опросник полезно обработать каждому, чтобы человек посмотрел с другой стороны не только на членов семьи или друзей, но и на себя самого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *