Елбасы

Нурсултан Назарбаев — рекордсмен по политическое долгожительство на постсоветском пространстве среди глав государств. Он руководил Казахстаном почти 30 лет. За это время Нурсултан Абишевич запомнился тем, что стоял у истоков независимого Казахстана, переносил столицу из Алма-Аты в Астану, перевел казахский язык на латинский алфавит. Словом, сделал достаточно, чтобы получить пожизненный статус «елбасы», то есть национального лидера, а не то что некоторые могли бы подумать.

За период его правления происходили типичные для постсоветского авторитарного правителя вещи: преследования оппонентов режима и журналистов, разгоны демонстраций и референдумы по укреплению системы. Приведем одну характерную цитату Назарбаева образца 2000 года. Тогда решался вопрос относительно окончания его полномочий, согласно Конституции Казахстана. «В Конституции все сказано абсолютно ясно. Мои полномочия — до декабря 2000 года…

Никакой монархии никогда в Казахстане не будет. Никакие мои дочери моими советниками никогда не будут. И никакой наследственности в Казахстане не будет «, — говорил Назарбаев почти 20 лет тому назад. Правда, эти высказывания не помешали ему переписать Конституцию под себя, чтобы продолжать управлять. Впрочем, он и сейчас, когда в прямом эфире национального телевидения заявил об отставке, держит вожжи управления страной в своих руках. В частности, остается секретарем Совета Безопасности, то есть управляет силовиками. А его дочь Дарыга внезапно стала спикером Сената Казахстана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *