О войне не пишут…

На империалистической войне ничего нового. Первая мировая война в белорусской литературе ассоциируется прежде всего с творчеством Максима Горецкого и его «Записками солдата 2-й батареи N-ской артиллерийской бригады Леона Замысла» «На империалистической войне». Войне посвящены и другие произведения писателя — рассказ «Генерал», «Русский», «В пьесе», «На этапе», упоминается война и в повести «Тихий поток», и в романе «Вильнюсские коммунары», и все же «На империалистической войне «- это наш вариант.

Необходима помощь профессионального электрика? На этом сайте вы сможете найти достойное предложение: електрик киев — заходите за подробностями и вам смогут предложить качественные услуги по приемлемым ценам.

На «Западном фронте без перемен «: голая правда войны, вынесено даже в название. Название произведения и дает объяснение, почему тема Первой мировой войны в белорусской литературе такая непопулярная: эта война двух империй к Беларуси никакого отношения не имеет. Белорусы попадали на нее случайно, как Лявон Замысел, который должен был отслужить в российской армии и который совсем не чувствует себя защитником Родины.

Записки «На империалистической войне» не только открыли для белорусского литературы военную тему, которая получит свое развитие намного позже, но и стали первым произведением документальной прозы, первым серьезным произведением non-fiction, написанным на основе собственного опыта автора, полученного во время первых месяцев войны.

Максим Горецкий (как и его герой Левон Замысел) был тяжело ранен, а потому произведение можно разделить на две части — дневник, где описаны военные события, и воспоминания о лечение и возвращение домой. Война здесь показана глазами маленького человека, который просто описывает все, что с ним происходит, не особо пытаясь это осмыслить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *