Особенности творческой активности в пожилом возрасте

Те, кто вышли на пенсию и не сумели заменить потерю своей профессиональной деятельности каким-то равным ей в психологическом смысле занятием, в подавляющем большинстве случаев начинают терять жизненную энергию и болеть.

Зато активная жизнь пожилых людей, наполненная решением различных конкретных задач, не только благоприятно влияет на психическое состояние, но и позволяет избежать очень многих заболеваний. Хорошее физическое здоровье, которому обычно посвящается главное внимание, когда говорят и пишут о пожилых людях, совсем не обязательно гарантирует оптимальное внутреннее самочувствие и нормальное общественное функционирования в третьем возрасте.

Значительная часть представителей пожилого возраста занимает «иждивенческую» позицию, дожидаясь заботы и внимания от окружающих: власти, медиков, семьи, возлагая на них решения своих насущных проблем. В ряде психологических проблем старшего поколения основной является проблема мотивации, потери смысла и цели дальнейшего существования. Помочь пожилому человеку вновь обрести смысл жизни, вернуться к самому себе, выявить, поддержать и развить его творческий потенциал, осознать свои возможности — вот важнейшая задача всех специалистов, работающих с такой возрастной категории. Ведь в познавательной деятельности творческая активность выступает детерминирующей составляющей процесса поиска новых знаний.

Вместе с тем, следует отметить: помощь психолога, педагога или иного специалиста может быть действенной только в том случае, если тот, на кого она направлена, сам пытается выйти из кризиса. Тогда познавательная или иная творческая деятельность имеет высокий адаптационный потенциал для психологического и социального благополучия, поскольку в своем определении исключает восприятие пожилого человека только как объект помощи и спасения, учитывая активную жизненную позицию.

Процесс старения мы наблюдаем постоянно, часто в виде довольно болезненных форм — это причиной распространенного представления о негативный стереотип старения. Пожилые люди теряют смысл жизни, особенно когда заканчивается их профессиональная деятельность и привычный образ жизни в корне меняется. Появляется много свободного времени, в котором большинство теряются, не могут организовать свой день. Поэтому часто впадают в депрессии, чувствуют себя ненужными, одинокими, начинают скучать.
Говоря о скуке пожилых людей, необходимо назвать наиболее типичные причины, приводящие к переживанию этого чувства.

К ним относятся:

• недостаточность разнообразия жизни;
• ограниченные возможности;
• умственное и физическое истощение как следствие прожитых лет;
• сомнения в полезности своих действий;
• потеря смысла жизни;
• проблемы со здоровьем.

Понимание неизбежности смерти также способно стать причиной скуки. Итак, следует понимать скуку пожилых людей как психическое состояние, характеризующееся неспособностью устанавливать такие отношения с окружающим миром, другими и с собой, которые могли бы эмоционально захватить и пробудить интерес к творческой деятельности. Но, с другой стороны, скука — это уникальная способность, присущая человеку. Отсюда можно сделать вывод о том, что такое эмоциональное состояние, как скука, способен вызвать рождения более положительных состояний, стать определенным толчком, стимулом. И данный факт часто наблюдается на практике. Люди, завершившие свою профессиональную деятельность, первое время теряются, не знают, чем им заняться, как продолжать реализовывать себя.

И довольно часто этот процесс не слишком длителен, через некоторое время у пожилых людей возникают новые интересы, кто-то начинает реализовывать себя в тех сферах, которые раньше не интересовали, появляется другой круг общения. Также хотелось бы отметить: поддержание оптимального психического здоровья на протяжении всей жизни человека обеспечивает создание иммунитета к негативным психических процессов, которые могут быть характерны для представителей пожилого возраста.

Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость — творчество способно стать отличным стимулом для нового этапа жизни. Одним из интересных феноменов старости являются неожиданные вспышки творческих способностей. Для того, кто занимается любимым делом, не существует возраста. Интересы интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и хранить на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. Этому способствуют не только службы социальной помощи (хосписы для пожилых людей), но и специально создаваемые социальные институты образования взрослых, новые формы досуга и новая культура семейных отношений, системы организации свободного времени пожилых людей (путешествия, клубы по интересам и т.д.).

Важным моментом в творчестве пожилого человека является признание ее продуктов творчества близкими. В этом возрасте необходимо им нужным. Тогда сохраняется ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Исследования, проведенные в геронтологических центрах, показали, что психологический комфорт является необходимым условием для благоприятной старости.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *