Футбол

Собственно говоря, чтобы попасть на чемпионат мира по футболу, совсем необязательно спать с телевизором или перелетать через океан. Достаточно сесть на обычный минский трансатлантический трамвай и доехать до Архиерейского рощи, т.е. парка имени 50-летия Великого Октября. Парка, уже само название которого намекает, что вы еще не родились на этот свет и поэтому можете спокойно ходить на стадион «Трактор» без билета. А если бы даже и родились, билет у вас все равно не спросили бы. Ведь в Архиерейской роще чемпионат тот, да не тот, да и сам мир выглядит оттуда как-то иначе.

В этот день на стадионе «Трактор» вы чувствуете себя инопланетянином и вообще Другим. Ведь только Другие люди могут поехать через весь город на отборочный матч чемпионата мира среди женских сборных, когда в Рио вот-вот начнется олимпиада! .. Такое! .. — И только Другие женщины могут позволить себе играть в футбол на стадионе «Трактор» и зарабатывать этим на хлеб, масло и мясомолочные продукты.

А если вы и правда инопланетяне, то вас обязательно встретят на входе люди в черном. С четырьмя буквами на спине: ОМОН. От них и зависит, пропустят вас в потусторонний мир. Но сегодня вы выглядите как существа с мирной планеты. Повышенного содержания свободы в крови и антигосударственных идей в голове никто не заметил, и детектор равнодушно промолчал. Поэтому — «проходить», говорят люди в черном. И вы проходите на территорию.

Здесь действительно смотрят иначе и иначе говорят. Здесь совсем не пахнет патриархатом, здесь пахнет ареной и адреналином. И таким себе братством среди сестер. За спиной слышатся грубые женские голоса, на фоне которых писклявое мужское «Лишь в одну команду мы верим, за нее всегда мы болеем» звучит смешновато и нелепо.

Женский футбол не требует мужской поддержки, поддержки в патриархальном смысле слова — здесь идет игра на равных. Пирушку сделал пан болеть, как писал когда-то Богданович — но присмотришься, а там пани. Просто у нее стрижка такая и глаза горят. Стадион «Трактор» сразу же делает сильное впечатление. В смысле абсолютно никакое. Серый, железобетонный, не способен ни на праздник, ни на свинство. Ни символики, ни чипсов, ни воды, ни программок, ни минимальной заботы о болельщиках.

Такая себе пустыня с недосягаемым зеленым оазисом посреди. Если бы не этот газон, по которому сейчас начнут рыскать красные и белые скотине, уколоть было бы повеситься от цветового голодания. Такое ощущение, что организаторам игры наплевать на то, что здесь происходит. Это же женский футбол — развлечение, не стоит внимания. Пусть порадуются. Женщины — они же как дети. То есть не совсем люди, написано на лицах серьезных дядек, которые тусуются в подтрибунных помещениях. Поэтому еще программки …

Ищете работу и хотели бы найти место, где смогут предложить достойные условия труда? Работа в Минске есть на сайте minsk1.net – заходите ха подробностями и выбирайте подходящую вакансию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *