Как правильно питаться путешественнику?

В путешествиях, где мы выходим за пределы привычной зоны комфорта, правильное и своевременное питание играет важнейшую роль. Это хорошо знают те, кто имеет определенный опыт высокогорных восхождений, велопутешествий на длинные дистанции или многодневных походов, или же когда участвовал в марафонах. Набитые ранее шишки не позволят легкомысленно отнестись к провизии.

Начинающие же нередко сталкиваются с преждевременным истощением, нарушением процесса пищеварения, головной болью или даже воспалением суставов, крепатурой, что сопровождается повышением температуры тела. Одной из причин этого является именно несвоевременное или неполноценное питание.

Особенно интересно тело реагирует на высоте. Среди симптомов горной болезни, начинает проявляться на высоте более 3000 метров, — тошнота, диарея, желудочные расстройства. А когда вы готовите пищу на растопленном снега, пьете такую воду, то количество витаминов и микроэлементов в теле и вообще падает. Конечно, не у каждого именно такие проявления, впрочем к этому надо быть готовым.

А теперь перенесемся в среднюю школу, на урок биологии. Для нормального функционирования телу человека необходимы белки, жиры, углеводы и микроэлементы и витамины. Все эти составляющие нужны для того, чтобы разрушенные клетки нашего тела замещали новые. Этот процесс энергозатратный и не обойдется без подпитки. Что уж говорить, когда речь идет о физической нагрузке.

Белок помогает поддерживать и строить структуру всего организма от ногтей до внутренних органов. Дефицит этого элемента приводит к разрушению тела, снижение иммунитета. Белок можно брать как из растительного, так и животной пищи. Считается, что последний лучше усваивается.

Если углеводы и жиры с горем пополам друг друга определенное время могут заменить, то белок — нет. Поэтому следите, чтобы хотя бы раз в день вы ели мясо, рыбу, бобовые, яйца, сыр, молочные продукты. Если вы идете горному маршруту, возьмите сухого молока или засушит мяса. По бобовых, старайтесь их употреблять отдельно от другой пищи.

Без углеводов ваша физическая активность сведется к нулю. Они дают организму необходимую энергию. Попробуйте придержаться безуглеводной диеты в течение нескольких дней, даже не имея физической активности, и вы заметите насколько подавленным станет ваше настроение, насколько вы будете сонливы и как изменится ваша концентрация.

Примерный рацион питания для туриста вы сможете найти на странице http://textonoff.ru/?p=179.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *