Основной проблемой энергетики является перекрестное субсидирование, когда дешевый тип генерации дотирует более дорогой. Но проблема не только в этом. В энергетике сложилась ситуация, когда уровень тарифов ниже экономически обоснованного. Это касается населения. В то же время промышленные потребители платят по европейским ценам. 

Существующий уровень тарифов не позволяет развивать отрасль и реализовывать проекты по коренной модернизации энергетики — генерации и дистрибуции. Как результат — морально устаревшие технологии, огромные технологические потери и энергоемкость ВВП, что является одной из самых высоких в мире. 

Сегодня энергетическая отрасль находится в фазе перехода работы на рыночные условия. Если упрощенно, то их суть для нас заключается в разделении поставщиков электроэнергии (облэнерго) на операторов, осуществляющих «транспортировку» электроэнергии по сетям, и на продавцов.

Электроэнергия продается на бирже, где формируется цена. Продавать электроэнергию конечному потребителю сможет любая компания, получившая соответствующую лицензию. Эта модель на рынке уже около 10 лет работает на территории ЕС. В будущем это решит проблему перекрестного субсидирования.

Важно, чтобы процесс перехода на новую модель энергорынка состоялся как можно скорее. Сейчас соответствующий законопроект прошел финальные согласования на уровне Кабинета министров и в ближайшее время должен быть проголосован парламенте. Надеюсь, что в процессе перехода к свободному рынку государство взвешенно отнесется к нуждам как традиционной энергетики, так и альтернативной.

Tags:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *