Интересный проект — это строительство Ботиевской ветроэлектростанции. В рамках реализации проекта проводились сложные контрактные переговоры. Их сложность во многом заключалась в новизне — никогда до этого ДТЭК не имел дела с ветрогенерирующим оборудованием. Станция была построена, так сказать, в «чистом поле». 

Сегодня я горжусь тем, что являюсь частью команды, которая создала успешный ветроэнергетическим проект. Еще хочу отметить успешный кейс, связанный с «зеленому» тарифу на электроэнергию. Старт активного развития альтернативной энергетики пришелся на 2008 г. Он связан с включением в Закон «Об электроэнергетике» нормы по оплате электроэнергии из альтернативных источников энергии по поощрительным «зеленому» тарифу. 

У нас не производится ветроэнергетического оборудования так называемого мегаваттного класса. Есть производители, которые занимаются локализацией — крупноузловой сборкой. Большая часть оборудования производится и приобретается за рубежом, как правило, за кредитные средства иностранных банков. 

Кредитно-экспортные агентства стран-производителей оборудования предоставляют гарантии под такие проекты. Поэтому тарифы производителей «зеленой» элекроэнергии привязаны к курсу евро. Для строительства Ботиевской ВЭС, например, был взят кредит в размере 245 млн евро в Landes Bank Berlin под гарантии EKF (датского кредитно-экспортного агентства). 

В августе 2014 полностью обновился состав регулятора (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). С сентября 2014 регулятор отказался индексировать «зеленый» тариф по актуальному курсу евро. Тем самым НКРЕКП нарушала закон, обязывающий осуществлять индексацию «зеленого» тарифа на ежемесячной основе. 

Мы и другие производители «зеленой» электроэнергии обращались к регулятору с требованием объяснить причины этого решения, но официального ответа не получили. В конце концов, были вынуждены обратиться в суд. Мы выиграли суды всех инстанций, доказав незаконность действий регулятора. Вдохновившись нашим опытом и успешной судебной практикой, другие участники рынка также присоединились к борьбе за свои права. В результате, регулятор перешел к более конструктивной позиции. 

Сегодня мы получили компенсацию недополученной выручки в полном объеме, как и многие другие участники рынка. Этот опыт позволил нам построить диалог с действующим составом регулятора. Несмотря на то, что происходили судебные споры с регулятором, наша компания придерживается мнения, что любые разногласия в позициях можно решить путем переговоров и не переводить дело в судебную плоскость.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *