Дело компании Hertz, одного из мировых лидеров на рынке проката автомобилей, было начато где-то лет десять назад. У клиентов фирмы, чаще всего менеджеров иностранных компаний, которые приезжали в командировку и брали в аренду автомобиль, по ночам стали пропадать номера. В то время, думаю, многие вспомнят, в случае парковки с нарушением правил ГАИ имело право снимать с машин номера. Затем владелец или пользователь транспортного средства получал копию протокола об административном правонарушении, оплачивал штраф и забирал у ГАИ свои номера.

Пользователям автомобилей, арендованных у компании Hertz, в ГАИ говорили, что эти машины принадлежат юридическому лицу. А согласно действующим на тот момент нормативными актами, любое транспортное средство, принадлежащее юрлицу, должно ночью находиться на приписанной к юридическому лицу стоянке. Иначе это считалось внегаражным хранением транспортного средства и было административным правонарушением. Такая норма априори была дискриминационной, поскольку ставила в неравные условия владельцев транспортных средств — частных и юридических лиц.

Тогда я впервые столкнулся с живой бюрократией в государственных органах, в частности в ГАИ. Впоследствии эту архаическую норму отменили. Кроме практического опыта, первая работа принесла понимание того, что существуют разные мнения, которые могут совершенно не совпадать с твоими, что надо уметь правильно представлять, «продавать» и отстаивать свою позицию, быть адаптивным в коммуникациях.

В 2006г. Я перешел из «Грищенко и партнеры» в международную юридическую компанию DLA Piper, одного из лидеров на мировом рынке юридических услуг. Несмотря на прекрасный опыт работы в одной из «топовых» на тот момент украинских юридических фирм, в DLA Piper я получил важные навыки и ценный опыт. Это был опыт работы в компании с иностранной корпоративной культурой и строгой регламентацией всех процессов, где всех учат работать мега-качественно, обращать внимание на мельчайшие детали при составлении документов или предоставлении юридических консультаций.

В 2010 я перешел в компанию ДТЭК, где занял должность менеджера департамента по правовому обеспечению корпоративного управления. Весной 2010 г.. ДТЭК выпустил свои первые еврооблигации. Выпуск еврооблигаций автоматически предполагает, что структура корпоративного управления компании должна быть построена в соответствии с общепринятыми мировыми практиками. Для того, чтобы инвесторы доверяли компании, надо было не только создать, но и поддерживать структуру, процессы принятия и контроля решений на должном уровне.

Я занимался построением такой системы в отношении компаний-нерезидентов Группы ДТЭК. Для меня опыт работы в этом подразделении был ценным получением управ ленческих экспертизы и руководства коллективом. На этой должности я смог проявить свои лидерские и управленческие качества, поэтому в 2013 мне предложили возглавить департамент по правовому обеспечению компании Винд Пауэр.

Tags:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *