Как освободиться из сетей одиночества?

Миллионы людей, сотни знакомых в соцсетях, родные, друзья, соседи… Телефонные звонки, разговоры, переполненный транспорт, отрывки чужих фраз. Кажется, что люди уже надоели друг другу. А рядом с этим существует одиночество. Откуда оно берется и почему иногда так крепко оседает в нашей жизни?

7 фактов об одиночестве:

 

  • Каждый четвертый человек на Земле одинок.
  • По статистике, на сегодняшний день на 30% людей больше, которые не образуют семьи, чем было 25 лет назад.
  • Наиболее одинокими считаются женщины 30-39 лет и мужчины 40-49 лет.
  • Женщины больше страдают от одиночества, чем мужчины, поскольку они больше ориентированы на партнерское и социальное взаимодействие.
  • Одиночество негативно отражается на здоровье, в частности повышает уровень гормонов стресса, артериальное давление, вызывает худшую сопротивляемость инфекциям, нарушение сна.Кроме того, оно снижает самооценку.
  • Одиночество, как и любая другая эмоция и психологическое состояние, может индуцироваться, то есть передаваться от человека к человеку.
  • Что уменьшает чувство одиночества?Общение с животными и детьми, ведение дневника, творческие увлечения, путешествия, помощь другим и общения с единомышленниками.

 

Откуда берется одиночество?
Неспособность строить отношения

 

Формирование синдрома «одинокой лани» (в мужском варианте — «одинокого волка») начинается с детства и может быть следствием многих факторов. В частности, нарушение эмоционального контакта между членами семьи, негативные модели семейного воспитания («кумир семьи», «гиперопека» или «гипоопика»), неполная семья, оторванность ребенка от сверстников, стрессовые ситуации и болезни.

 

Маленький человек растет, осваивает новые знания, общается с другими людьми, но на уровне чувств остается ребенком. Ведь через определенные семейные причины он не смог пережить кризисные периоды. Например, в 5-летнем возрасте мальчик должен соревноваться с отцом за внимание матери. Так называемый «эдипов» период не увенчался успехом, мальчик не научился добиваться женского внимания, так всю жизнь будет ждать ту, которая обратит на него внимание первой. В случае девочки она может, например, бояться мужчин, избегая их до последнего (вот вам и «старые девы») или сыпать на любимого обвинения, которые его совсем не касаются, а больше касаются устаревших образов отца.

Если в семье искаженное эмоциональное восприятие друг друга, это проецируется и на окружающий мир. Например, родительские директивы типа «Я должен гордиться тобой», «Не смей портить мне настроение», «Я для тебя все, а ты..» намекают на жертвенность, подстройки под другой и потерю контакта с собственными желаниями.

 

Мальчик или девочка, с детства слышат подобные фразы, скорее всего и в любви будут искать того, кому надо угождать, или того, кто, наоборот, должен читать их мысли и воплощать в жизнь. Разочаровавшись однажды, они вряд ли захотят влюбиться еще раз. Отсюда берутся известные нам выражения «все мужчины — подлецы» и «все женщины — змеи».

 

Все мы учимся строить отношения с окружающими на примере отношений с родителями. Если родители отмечаются эмоциональной «холодностью», бурным темпераментом и не чувствительны к эмоциональным потребностям ребенка, в последней формируется определенный психологический «кокон», выполняющий роль защиты. В взрослой жизни это может звучать как оправдание: «Он меня не понимает», «Мы говорим на разных языках», «Лучше быть одному, чем с кем-либо» и др. Хотя на самом деле причина кроется не в партнере, а в неумении строить устойчивые эмоционально близкие отношения с другим человеком.

 

Неумение переживать негативные эмоции и трансформировать их в позитивные

 

Рождаясь, мы не умеем управлять собственными эмоциями. Нам хорошо — мы улыбаемся, нам плохо — мы расстроены. Но со временем большинство из нас осваивает навыки самоконтроля и осознает, что негативные эмоции — это такая же часть нашей жизни, как и положительные. В одних формируется более позитивное мировосприятие, в других — более негативное. По сути это то, что мы называем «оптимизм» и «пессимизм».

 

И во многом он начинает формироваться по отношению к результатам своей деятельности — труда, общения, творчества, профессиональных достижений и даже хобби. Те из нас, кто не доволен собой, что ищут в окружающей действительности недостатки. Первое, что бросается в глаза в отношении партнера, — это слова и поступки с негативной окраской.

 

Такие недостатки «раздуваются» и переходят в образы, сомнения, разочарования.

Но стоит понимать, что в каждой отношениях наступают конфликтные периоды, которые являются закономерными и помогают установить роли и рамки этих отношений. Такие люди могут разрывать отношения, как только сталкиваются с негативными переживаниями партнера.

 

Далеко не всегда эти чувства оправданы внешними ситуациями, это скорее является внутренним состоянием человека. Но желание быть принятым и любимым живет в душе всегда, и постепенно реальное общение замещают фантазии. Юной девушке начинает казаться, что где-то далеко живет чудесный принц, который непременно найдет ее и согреет в своих теплых объятиях. Реальные мужчины со своими особенностями и недостатками меркнут на фоне этого идеального образа.

 

И любое столкновение с реальностью грозит юной особе разочарованиями. Обратите внимание на само слово «разочарование», что происходит от «очарование», а последнее, в свою очередь, — от «чары». То есть любые иллюзии (они же «чары») рано или поздно приводят к их разрушению, избавления от колдовства собственных фантазий. И это очень болезненно для каждого из нас. Умение пережить разочарование — важный признак личностной зрелости.

Как освободиться из сетей одиночества?

  • Примите, что никто и никогда не будет читать ваши мысли и понимать с полуслова.Для понимания у людей существует язык: своевременный диалог поможет не только сблизиться, но и предупредить многие конфликты.
  • Признайтесь себе, от чего спасает вас одиночество.От стыда, чувства неполноценности, а возможно, вы чувствуете угрозу от окружающих. На самом деле нужно не бороться с одиночеством, а найти ее истоки и в чем-то изменить свои взгляды на жизнь.
  • Простите своих родителей.Обижаясь и «пережевывая» каждый раз семейные истории, вы тем самым остаетесь там, в прошлом. На самом деле нет никакой злой судьбы, это только страхи. Если необходимо, обратитесь к специалисту.
  • Прекратите заменять отношения суррогатами: «мыльными операми», рассказами подружек, мечтами, сладостями, выпивкой и тому подобными суррогатами.Если вы действительно хотите любви, действуйте!
  • Определите, какого мужчину или любую женщину хотите видеть рядом с собой.Может, вы еще не нашли пару, потому что не знаете, кто вам нужен.
  • Работайте со своими страхами.Идите туда, где страшно. Ищите способы чувствовать себя везде и всегда комфортно и безопасно.
  • Развивайте свои сильные стороны — это поможет чувствовать себя увереннее.Вы можете просто составить список своих положительных качеств, затем возьмитесь за дневник собственных побед и достижений. Так вы начнете любить себя.
  • Выходите к людям — ищите единомышленников, посещайте клубы по интересам, просто общайтесь.Расширяя круг общения, вы тем самым увеличиваете шансы встретить партнера.
  • Просыпаясь утром, говорите себе что-нибудь приятное.Например: «Я нравлюсь женщинам / мужчинам», «Я достигну всех своих целей», «Сегодня у меня будет удачный день». Со временем вы сформируете стойкое убеждение, что ваша жизнь прекрасна и разнообразна, а главное — вы не одинокий человек.
  • Улыбайтесь!Счастливый и улыбчивый человек всегда привлекает к себе окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *