Кое-кто едет в Индию за экзотикой, кое-кто за просветлением. Кое-кто едет за экзотикой, а взамен просветляется. Примерно об этом фильм «Экзотический Отель Меригольд», который демонстрируется в программе фестиваля «Новое британское кино».  Чрезвычайно чувственное, светлое кино стоит посмотреть всем поклонникам актерской игры, режиссуры, британского юмора и Индии — и даже тем, кто далек от всего перечисленного.

Уже достаточно блокбастеров снято о людях, которые, находясь в трудном положении, теряют веру и действуют жестко, даже жестоко. Только не этот фильм. На этот раз в непростой, но яркой стране летние и давно отчаявшиеся люди находят свое счастье, учатся жить заново: любить, осуществлять мечты, сочувствовать и быть собой.

Сюжет с первого взгляда очень прост. Несколько небогатых британских пенсионеров — скрытых авантюристов — прибывают в Джайпур, один из крупнейших городов Индии. Из своих комфортных европейских домов все они, каждый со своей целью, направляются к волшебному отелю-дворцу, который увидели в рекламном проспекте.

Впрочем, попадают в одряхлевшее старое здания, в котором бегают тараканы, им можно давать имена во времена безделья; не хватает дверей между комнатами, сломана сантехника и даже не работает телефон. Но бодрый юноша — хозяин этого хозяйства пытается компенсировать все недостатки своим позитивным настроением («В конце концов, все будет как по маслу!») И умением «ездить по ушам» (врожденный специалист по продажам), говоря людям именно то, что они хотели бы услышать.

Сначала гости Меригольда считают, что попали в ад. Некоторые даже срываются, хотят вернуться домой. Но проходит время — все понемногу привыкают к обстоятельствам. Эти одинокие дети одной родины, будто в резервации, начинают общаться, узнавая друг друга и себя одновременно. Каждый по-своему выходит в окружающий мир, контактируя с коренными жителями — это помогает как в личных делах, так и в попытках понять эту безумную, громкую и разноцветную страну.

Порвать с прошлым — непростая задача. Но, несмотря на возраст и / или опыт за плечами, каждый из героев делает какие-то вещи впервые: устраивается на работу, учится принимать решения, признается в ошибках или в любви … День за днем их судьбы переплетаются. Точнее, они строят судьбы друг другу, становясь их частью.  Захватывающее зрелище: люди оставляют свои комплексы где-то за пределами древнего палаццо и становятся настоящими — кто-то быстрее, кто-то медленнее. Разбираются в себе, говорят правду, делают то, чего всегда хотели, не сговариваясь, учатся искренности, уязвимости.

Вместе с этим, в фильме достаточно неожиданных поворотов. Ведь взрослые, умные мужчины и женщины, которые, казалось бы, уже достигли всего и могут отдохнуть у камина перед телевизором, вдруг с детским интересом бросаются в неизвестное. Находят себе приключения и увлечения, учатся взаимодействовать и сочувствовать, помогать друг другу даже хитростью, часто даже не догадываясь, что одновременно делают свою жизнь более полной и счастливой.  Актеры на высоте характеры героев раскрываются постепенно, но очень четко. И вот мы уже видим их тайные чаяния, разочарования, радуемся ними и страдаем.

Время от времени переполненный зал аплодирует, разражается смехом на шутки волшебной Мэдж — героини Селии Имри, известной за «Дневник Бриджит Джонс» («У нас скоро сорокалетие брака. Еще не решили, как лучше отпраздновать! — Может, минутой молчания?»), или бесконечные попытки флирта седобородого Нормана.  Пуская слезу от несправедливостей, выпадающих на долю доброжелательного и остроумного Сони Капура, владельца отеля, который пытается организовать свою жизнь самостоятельно — или прикованной к креслу Мюриэль (МЭГИ Смит, Минерва МакГонагал в экранизации Гарри Поттера), которая потеряла надежду после измены близких людей. Замирает, переживая за чувство Грэма (Том Уилкинсон), Эвелин (Джуди Денч) или Дагласа (Билл Найи) — будут герои действовать так, как им подсказывает сердце, или так и останутся в плену собственных комплексов и ограничений?

Все это только подчеркивает окружающий пейзаж — Индия с ее трафиком, шумом, бедностью, красотой и добротой и гостеприимством способствует проявлению истинных чувств героев.  Фильм полон эмоций, прекрасно снятый и хорошо сыгранный, и станет, безусловно, одним из самых сильных впечатлений года для тех, кому посчастливилось купить билеты — не зря на премьерном показе в кинотеатре был настоящий аншлаг.

Много и часто путешествуете и вам требуется такси в аэропорт по лучшей цене? На сайте в-аэропорт.рф вы сможете найти лучшее предложение.

Tags:

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *