Спектакль, который потряс город

 

 

Премьера спектакля «Фрекен Жюли», которую осуществил в Могилевском областном драматическом театре литовский режиссер Савливс Варнас, вызвала полярную реакцию у публики: от одобрения «браво» до демонстративного ухода еще до антракта.

Возможно, все дело в выборе произведения? Пьеса «Фрекен Жюли» (известная также под названием «Фрекен Юлия»), написанная классиком шведской и мировой драматургии Августом Стриндбергом в 1888 году, почти на двадцать лет была запрещена цензурой и начала ставится на родине автора незадолго до его смерти.

 

Шок тогдашнего общества вызвали натуралистические подробности в раскрытии личных отношений между героями, что имели оттенок мезальянса. Ведь в основе сюжета — отношения между дочерью графа Фрекен Жюли (Елена Кривонос ) и ее лакеем Жаном (Александр Кулешов ). Причем у последнего есть невеста, кухарка Кристина (Евгения Белоцерковская ). Но в начале XXI века публику трудно удивить такими сюжетными поворотами.

 

Косвенным образом реакцию зрителей можно объяснить, учитывая ситуацию в Могилеве и Люблине, которую упомянул в одном из интервью директор Могилевского облдрамтеатра Андрей Новиков. В обоих городах проживает примерно одинаковое количество жителей (соответственно, 366 и 348 тысяч). Но когда в городе над Днепром работают два театра (драматический и кукольный), то в польском — более двадцати.

 

Соответственно, могилевский коллектив априори должен «угодить всем : любителям серьезной драматургии, легкого жанра, классического театра или эксперимента, взрослым и детям». В результате на премьеру приходят представители всех указанных категорий и очень часто, не увидев очередной «забавлялки», чувствуют себя обманутыми. Конечно для этого необходимо было подготовить публику, и детей оставить дома, играть в игры Винкс. Но что было, то произошло, и, в общем, у многих гостей эта постановка вызвала все же положительные эмоции, и они смогли по достоинству оценить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *