Лучшие ораторы мира

 

О них знают миллионы, их выступлениями увлекаются, в их словах находят вдохновение. Они — это профессиональные ораторы, это люди, в полной мере осознали всю силу слова, сказанное в нужное время в нужной ситуации.

Сегодня предлагаю вам взять на вооружение семь уроков от семи ораторов. Конечно, каждый из этих мастеров слова — это бездонный океан уроков, из которого можно черпать ежедневно полезное и интересное. И давайте для начала воплотим в своей жизни эти семь принципов, а уже дальше каждый для себя решит, готов ли он двигаться дальше — в страну, где слова творят реальность.

Итак, начинаем. Урок первый…

Темпл Грэндин: Средство, а не цель

В трехлетнем возрасте Темпл поставили диагноз «аутизм». Это сложное врожденное заболевание, характеризующееся тем, что человеку трудно взаимодействовать с окружающим миром. Детство Темпл оказалось очень тяжелым. Из-за своего заболевания ей трудно было наладить связь как с ровесниками, так и со взрослыми. Она не обращала внимание на людей и не смотрели им в глаза, а громкий звук мог вызвать бешеную истерику.

Если нахождения общего языка с людьми отмечалось проблематичностью, то с животными отношения сложились совсем по-другому. Темпл их любила и всегда искала случая о них позаботиться. Именно поэтому и выбрала целью своей жизни беспокоиться о животных, разрабатывать новые сооружения для ферм, которые позволяли человечнее обращаться с коровами и лошадьми.

Для достижения своей цели необходимо было приручить плохой характер и научиться находить общий язык с людьми. Это, в свою очередь, позволило модернизировать большое количество ферм и уберечь от несчастного случая не одно животное. Со временем Темпл стала признанным экспертом в своей области. Ее стали приглашать на конференции в качестве докладчика. Для Грэндин это был новый вызов. И она его приняла.

Сначала все складывалось очень грустно. Темпл смущалась перед десятком людей, даже если необходимо было прочитать выступление с листа бумаги. Но она не сдавалась и совершенствовала свое мастерство выступления раз за разом, день за днем. И теперь она может свободно выступать перед сотнями и тысячами людей в течение нескольких часов. Мало кто поверит, что когда-то давно этому человеку поставили диагноз «аутизм».

Урок от Темпл Грэндин: ораторское мастерство — это не цель, а средство достижения цели.

Какой именно? Выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *