Украинский хутор

 

 

Здесь нет магазинов. Но все знают, у кого можно получить молока, хлеба, яиц, спирта. Все знают, когда и за сколько километров приезжают машины со стиральным порошком, печеньем, туалетной бумагой, ветчиной, тепличными помидорами, кастрюлями.  Здесь нет газа, канализации, вода есть только в колодцах, нытье городских жителей об отсутствии горячей воды здесь всех смешит. Правда, есть электричество, этому факту уже не удивляются, но рассматривают как постоянный источник забот и финансовых затрат.

Еще одним, кроме рейсового автобуса, приветствием с Большой земли есть машинка-«пирожок», но которую ожидают всем хутором. С машинки раздается: «Покупаем орехи, орехи покупаем». Однажды сюда заехала такая же машинка, но оттуда раздавалось: «Голосуйте за партию …», старушка Стася приблизилась и спросила: «Орехи купишь, а? Потому немного имею». Старой ответили, что  торгуют другим. «Ага. Так если ты не купишь орехов, заворачивай тогда на …» Водитель адрес не спрашивал, голос у старенькой Стаси звонкий и молодой, слышно лучше церковные колокола.

 

Церкви здесь нет.  Друг друга здесь не очень любят, ссорятся, завидуют, сплетничают. Менее с тем, все знают, что Валентина не чистая на руку, может пройтись огородом, садом, двором, домом и подобрать все, что валяется. Но только она может присмотреть за больным человеком.

 

Так, Вадик напивается как свинья и может споить других мужчин, может вытянуть на спирт все заработанные на картофеле деньги; но у него есть тележка и конь, и Вадик никогда не отказывается подвезти от промышленно-продуктовой машины или хлебной палатки.  Так, тетя Геня очень дерзкая, но у нее куча книг, газет и журналов, она охотно дает то все читать и рассказывает, что кажется интересным.  Сергей постоянно врет и глушит рыбу динамитом, но он умеет ремонтировать телевизоры. Телевизор — олицетворение культуры, политики, большой земли, всего. Поэтому Сергей очень важная персона.  Сидор Тимофеевич — бывший КГБ-шник, поэтому его не любит здесь никто, но у него есть ружье и автомобиль, который всегда заправленный и может отвезти в больницу.  Егерь Василий скрывает грибные места, но он лучше любого ветеринара…

 

Поэтому все преимущественно общаются и относятся друг к другу пусть не с уважением и доброжелательностью, но с осознанием полезности, взаимопомощи и пониманием. Человечность — универсальная валюта, инструмент самозащиты и просто возможность выжить. У них больше никого в этой жизни нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *