Как противодействовать манипуляциям в переговорном процессе?

Наша жизнь — это переговоры. Очень часто, слыша слова «переговоры», у нас возникают ассоциации с крупными компаниями или международными саммитами, где за круглыми столами собираются денежные акционеры или политики в деловых костюмах, которые решают вопросы расширения и поглощения компаний, заключение сделок на крупные суммы денег, геополитических проблем, подписание международных обязательств и тому подобное.

Да, действительно, переговоры происходят на таких высоких уровнях, но не только. В нашей повседневной жизни процесс достижения большинства целей обязателен, на определенном этапе, включая в себя этап переговоров. Причем договариваться мы учимся с ранних детских лет. Например: когда ребенок хочет получить какую-то игрушку или сладости, но родители отказываются удовлетворить это желание, то «юный переговорщик» начинает искать аргументы, которые бы позволили убедить родителей.

Эти аргументы могут начинаться с банального жесткого давления, то есть крика, плача, отказа обедать. А могут быть более изощренными, когда ребенок предлагает определенное действие, например уборку в комнате, взамен на выполнение своего желания. Эффективность процесса переговоров будет зависеть от того, насколько точно ребенку удалось подобрать аргументы, которые бы удовлетворили ценности, пожелания и цели родителей.

Аналогичная модель работает в огромном количестве других жизненных ситуаций: когда студент пытается убедить преподавателя поставить лучшую оценку, когда человек хочет «отпроситься» у жены на пиво с друзьями, когда рабочий просит работодателя повысить ему заработную плату. Эти и сотни тысяч других событий, во время которых мы общаемся с людьми, требуют проявления коммуникативной гибкости, которая позволила бы нам достичь желаемого результата. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать вывод: переговоры — это процесс, в ходе которого стороны продвигаются с их изначально противоположных позиций в положение, когда может быть достигнута согласие сторон.

Ваша компания занимается перевозкой грузов и вам необходимо обеспечить надежное крепление? Вас интересует ремень стропа в качестве стяжного ремня? Заходите на сайт rstrop.ru и сможете найти лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *