Стоит еще раз напомнить, что в стране правил профессиональной этики юристов нет. Такие правила официально предусмотрены для судей, адвокатов, нотариусов, однако юридические услуги гражданам у нас предоставляют все, кому не лень, поэтому можно сделать вывод, что никто в нашей стране не защищен от неэтичного поведения людей.

Интересно, что еще в 2001 г. одно из профессиональных объединений Союза юристов приняло «Основные принципы профессиональной этики юристов». Документ является обобщением моральных стандартов поведения, основанные на признанных общечеловеческих ценностях и основных принципах профессиональной деятельности юристов, конкретизируются кодексами этики, правилам поведения и дисциплинарными уставами отдельных профессиональных групп юристов и морально обязывают всех юристов придерживаться их при осуществлении своей профессиональной деятельности. Этот документ предусматривает очень важные нормы, в частности, следующие:

  • В своей повседневной профессиональной деятельности юристы должны всячески содействовать развитию гражданского общества.
  • Юристы должны просвещать общество относительно принципов и содержания правового государства, информировать граждан об их правах и обязанностях, а также возможные способы их осуществления.
  • Любые проявления произвола или равнодушия юристов, работающих в органах государственной власти, в правомерных действий и требований граждан недопустимы.
  • Юристы должны придерживаться высокой культуры общения, уважительно относиться к гражданам, быть вежливыми и корректными.
  • Придерживаясь принципа независимости и подчиненности только закону, юристы строят свои внутренние организационные отношения на основе служебной дисциплины, а также доброжелательности, взаимоуважения и взаимопомощи между руководителями и подчиненными.
  • Юристы не должны использовать служебное положение для получения дополнительных, не предусмотренных законодательством доходов, льгот или других преимуществ для себя или других лиц.
  • Всем своим поведением юристы должны утверждать уважение к юридической профессии, содействовать росту ее престижа и роли в государственном и общественной жизни. Такого подхода необходимо придерживаться во всех сферах деятельности юристов: профессиональной, научной, общественной, публицистической и др.
  • Постоянное самосовершенствование, непрерывное поддержание профессионального уровня и повышение квалификации является моральным долгом каждого юриста.
  • Юристы не могут совершать действия, направленные на ограничение профессиональных прав и подрыв авторитета других юристов.

Надо сказать, что совсем не лишним было бы закрепить такие четкие и крайне актуальные правила поведения всех юристов на законодательном уровне. Однако на сегодня мы имеем только Правила адвокатской этики, которые во многом уступают указанным выше принципам — там указаны в основном положения, переписаны в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и общие фразы. Например, чего стоит фраза: «Адвокат по возможности должен способствовать внесудебном урегулированию споров между клиентом и другими лицами, а в случае невозможности этого применять все законные средства эффективного решения спора в пользу клиента». Непонятно, при которой возможности и как способствовать. И таких неоднозначных норм в правилах немало.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *