Странная вещь — история. Далекая и близкая одновременно. 100 лет назад, 11 ноября 1918-го, было подписано Компьенское Примирение, что в конце концов и обозначило окончание, финал Первой мировой войны. Сморгонщина полностью почувствовала те события на себе: город был разрушен, кто-то погиб, кто-то был ранен, а кто-то вместе с семьей уехал в эвакуацию.

Кстати, тема беженцев Первой мировой — тема интересная и неоднозначная. С территории нынешней Беларуси было эвакуировано около 2 миллионов жителей, и только половина из них потом вернулись домой, в родной край. Уберечь мирных жителей от ужасов войны — это правильно. Особенно зная опыт Второй мировой, когда советские власти сбежали и бросили «подопытных и подчиненных» фашистам. Потом относились к жителям оккупированных территорий, как к предателям и лицам ненадежным.

С другой стороны, побег с родной земли во время Первой мировой не всегда было делом добровольным: жителям Сморгони приказали выехать срочно и дали на сборы 3 часа. Царские власти имели свои цели и планы в отношении жителей западных губерний: рабочую силу было выгодно сберечь и перебросить в тыл. Теория и практика — разные вещи … беженство можно проследить и почувствовать на примере своей семьи.

Две соседние деревни в Сморгонском районе. Две семьи во времена Первой мировой. Одна едет в Сибирь. Вторая — в Украину. Часть первой семьи так и остается где-то там, в далеком суровом крае. Правда, связи поддерживают! Другие возвращаются. Твой дед родился в Херсоне и первые пять лет прожил там, поэтому в родной деревне Михневичи — по возвращении!. Уже и не спросишь, хотел он увидеть тот Херсон еще раз … Видел Черное море в детстве … Но больше не ездил, нет. Странная вещь — жизнь. Далекое и близкое.

Если вам срочно нужны денежные средства и вы хотели бы взять кредит онлайн — по этой ссылке вы сможете найти полезную информацию, которая вам поможет найти наиболее оптимальные условия для привлечения заемных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *