Сергей Макренка, который уже почти год судится с управлением образования для обеспечения обучения ребенка в школе на беларуском языке, в своей борьбе за реализацию языковых прав готов обращаться в суды высшей инстанции. «Я посоветовался с юристами. Это судебное решение легко обжаловать, поскольку белорусскоязычные семьи с самого начала поставлены в неравные условия. Государство только на словах гарантирует реализацию прав, а на самом деле ничего не делает. Если русскоязычным все дается по умолчанию, то нам на каждую мелочь надо тратить деньги и тратить время. Я буду судиться дальше», — говорит Сергей Макренка.

В борьбе за право на образование на родном языке нужно постепенно отходить от стратегии индивидуального противостояния. Граждане, ссылаясь на законы и статьи Конституции, могут вести переписку с органами власти, обращаться в прокуратуру и в особо тяжелых случаях судиться. Этой стратегии как раз придерживается Сергей Макренка, который последовательно добивается от чиновников выполнения законных требований. Разве этого подхода заключается в том, что гражданин фактически остается один на один с непоколебимой и глухой системой.

Отсутствие массовой поддержки этих действий позволяет чиновникам впредь игнорировать языковую законодательство и Конституцию, отпускать недопустимые комментарии в отношении граждан. Выходом из этой ситуации может быть только объединение неравнодушных людей в движение поддержки белорусскоязычного образования. Для этого нужно разработать общую стратегию борьбы за расширение белорусского языка в учреждениях образования, включая информирование родителей о преимуществах обучения на родном языке и заканчивая давлением на власти с помощью международных структур.

Ваша компания занимается пивоварением, и вы ищете поставщика хмеля и солода? Загляните на сайт https://novosibirsk.rushmelsolod.ru/catalog/hmel-i-solod/hmel/ и сможете приобрести лучшие сорта хмеля и солода для ваших напитков от лучших производителей в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *