В Беларуси сложилась катастрофическая ситуация, когда носители родного языка титульной нации имеют меньше прав, чем национальные меньшинства в некоторых соседних странах. Гомельчанин Сергей Макренка добивается белорусскоязычного обучения для своей дочери-первоклассницы. Для обеспечения конституционного права на пользование родным языком он сначала вел переписку с администрацией ближайшей школы и чиновниками горисполкома. Когда эти попытки ни к чему не привели, он подал в суд.

В суде Железнодорожного района Гомеля иск Сергея Макренки прогнозируемо не удовлетворили. Судья поддержал позицию ответчиков (директора Татьяны Даманчук и представителя отдела образования горисполкома Елены Резник), которые солидарно выступили против создания белорусскоязычного класса для первоклассницы. Такое решение было аргументировано двумя причинами.

Во-первых, в школе якобы нет технической возможности организовать учебный процесс для одной ученицы. Во-вторых, чиновницы выразили обеспокоенность тем, что индивидуальное обучение по-белорусски негативно скажется на социализации ребенка. «Вы действуете не в интересах своей дочери», — заявила директор и почему-то сослалась на психолога Льва Выготского. Мол, до 7-летнего возраста основным видом деятельности детей является игра, поэтому индивидуальное обучение, которого добивался Сергей Макренка, — это неправильно. В таких ответах хорошо отражено лицемерное отношение государства к конституционным правам представителей титульной нации, когда явно дискриминационное решение (денег нет) обусловлено какими-то мифическими заботами о ребенке.

Интересуетесь вопросами лечения в Израиле, проведения операций в клиниках Израиля? Заходите на https://manormedicalgroup.com/blog/operatsii-v-izraile/ и сможете найти много полезной и актуальной информации о том, как проводятся операции, что такое малоинвазивное лечение и куда лучше всего обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *