Во время эмиграции или продолжительной поездки в новую для вас страну нередко возникает состояние культурного шока. Культурный шок или тоску по родине чаще ассоциируется с экспатриацией.

Любой человек, который надолго прибывает в новую для него страну, проходит несколько этапов, и чувства, которые могут его одолевать колеблются от восхищения до состояния культурного шока.

Период горького путешественника: преддверие культурного шока

Прежде всего, это эйфория открытий и опыта, ожидающих вас. Новая среда, новая работа, новая культура и т. д. Все наши чувства находятся в смятении! Возможно, лучший момент! Но надо быть настороже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aseno (@aseno.ru)

Это объясняется тем, что новичок все еще находится в фазе «путешествия». Все органы осязания одинаковы: они находятся в режиме обнаружения. И затем, в первые недели, экспатриант очень занят, в конце концов, обустройством своего быта.

Первый звоночек: состояние культурного шока

Это кризис. Через несколько недель или месяцев экспатриант переходит на второй этап. Продолжительность этого периода варьируется в зависимости от личности. Часто говорят, что это состояние наступает примерно через три месяца. Для проверки это верно для большинства людей страдающих симптомами культурного шока, синдрома Стендаля или Индийского синдрома.

Так что в этот период взамен эйфории наступает менее розовый период. После «туристической» фазы экспатриант понимает, что все не так идеально. Затем он воспринимает культурные различия в повседневной жизни как вызов.

Это приводит к следующим проявлениям культурного шока:

• Мы начинаем критиковать тот или иной аспект жизни в новой стране, чтобы делать сравнения с вашей родиной.

• Нас одолевают страхи и сомнения по поводу правильности сделанного выбора. Ностальгия, тоска по родине может длиться в течение нескольких недель. В некоторых случаях это может быть даже депрессия как реакция на культурный шок.

• Семьи и друзья скучают по нам, мы чувствуем себя изолированными и скучаем по ним.

• Если язык страны не является вашим родным языком, иногда вы можете почувствовать, что вас неправильно поняли. Даже если вы хорошо владеете иностранным языком, все еще есть разногласия, недоразумения, которые могут расстраивать и вводить вас в ступор, стать причиной депрессии.

Пути преодоления культурного шока

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aseno (@aseno.ru)

Если вы держитесь, стараетесь не обращать внимания на проявление ностальгии, культурный шок постепенно ослабнет, и этот период пройдет мало-помалу. Через некоторое время, скажем, примерно 6 месяцев, адаптация сделает свое дело, и вы сможете в какой-то мере ассимилироваться.

Если вы будете много работать, у вас появятся новые друзья и у вас будет минимум свободного времени, окружающая среда будет казаться менее враждебной. Вы должны принять культурные различия, и общение станет проще, а пути преодоления культурного шока просты – надо просто жить в новой стране. На данный момент, чем дольше вы остаетесь в стране, тем больше этот опыт будет развивать вас и помогать в адаптации.

Факторы, влияющие на интенсивность поиска пути преодоления культурного шока

• Личность, конечно, первый фактор исходит от личности экспатрианта. Мы не все имеем ту же открытость, что и способность адаптироваться. Откройтесь миру, и он откроется вам. Все просто.

• Способность адаптироваться – это важный момент для хорошей жизни за рубежом и эта способность поможет вам преодолеть культурный шок новой страны.

Экспатриация интересна тем, что позволяет нам проверять наши пределы в этой области. Вы можете понять, что вы не настолько открыты, и что у вас есть определенный прогресс в этой области. Это хорошо, вы, вероятно, будете делать во время этого опыта!

Опыт экспатриантов по преодолению культурного шока

Как и все в жизни, опыт и познание играют свою роль. И это хорошо. После нескольких попыток вы познаете разные этапы, которые проходит экспатриант. Вы знаете, как распознать симптомы культурного шока и тоску по родине. И вы можете управлять ими. В некоторых странах легче жить, отчасти потому, что культурно они ближе к нам. Жизнь в Испании или Германии – это более простой опыт, чем жить в Нигерии, Сенегале или Индии.

Как бороться с культурными потрясениями: простой совет

Для упрощения, в основном, существуют два типа экспатриантов:

• Те, кто смог приспособиться к новой стране. После долгого времени они даже считают свою новую культуру частью своей идентичности. Скорее, они имеют критический взгляд на свою страну происхождения.

• Кто не смог или не захотел приспосабливаться. Он только думает о возвращении и тратит свое время на критику страны, в которой он живет.

Маленькая история про культурный шок.

Я помню парня в Нигерии, который не вжился в «новую страну». Он все еще критиковал страну. Ну, ладно, бы критиковал объективно и на трезвую голову, в большинстве случаев это были пьяные крики и истерики. После работы он оставался дома и не выходил без лишней надобности.
Проблема в том, что он хотел слишком сильно воссоздать свою жизнь на родине в новой стране. А по вечерам он болтал по скайпу с родственниками и друзьями на родине.
Не то, чтобы желать сохранить крепкие связи со своей страной, плохо, совсем наоборот. Проблема в том, что все сосредоточено в этом направлении, и таким путем избавиться от культурного шока невозможно.

Как преодолеть последствия культурного шока?

1. Прежде всего: готовьтесь, прежде чем покинуть свою родину. Учиться, изучать, познавать. Первое, что нужно сделать, это узнать как можно больше о месте назначения перед отъездом. Узнайте об истории, обществе, культуре и т. д. Здесь особенно важно узнать о правилах жизни, знаках вежливости и других традициях того или иного государства. Если возможно, найдите время, чтобы узнать несколько слов местного языка, это большой плюс!

2. Планируете. Попытайтесь представить себя в своей новой жизни на новом месте. Перед лицом культурных различий попробуйте понять и принять их. Это поможет избежать культурного шока. Узнайте о местных жителях, живущих рядом с вами . Задайте им вопросы, которые вас смущают или просто волнуют. Точно так же спросите бывших экспатриантов об их опыте. Попросите их совета, чтобы лучше адаптироваться в новом месте.

3. Контакты с родными и близкими на родине. Удостоверьтесь, что с первых дней переезда в новую страну вы сможете легко поддерживать связь со своими близкими дома. Расскажите своей семье о новой жизни, регулярно звоните им по Skype, используйте мессенджеры, чтобы они могли писать вам, когда захотят.

Как управлять культурным шоком?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Aseno (@aseno.ru)

Чтобы адаптироваться, необходимо:

• Изучить местный язык. Если разговорным языком является английский, немецкий, французский или испанский, это, безусловно, проще в том смысле, что он является широко используемым языком, который будет служить вам лично и профессионально. Когда дело доходит до языка кхмеров, это требует большей мотивации. Это очень важно. По крайней мере, попробуйте сказать несколько слов. Вы знаете, это преимущество при путешествии. Ну, как экспатриант, это еще более важно. Вы будете чувствовать себя менее изолированными, повседневная жизнь будет упрощена. Вероятно, это первое, что нужно сделать для борьбы с культурным шоком.

• Быть открытым и терпеливым. Это, безусловно, довольно теоретично, но, тем не менее, это правда. Всякий раз, когда ваше отношение шокирует вас, постарайтесь понять, почему это так. Сделайте шаг назад, релятивизируйтесь. Вы говорите, что если бы вы выросли здесь, вы, вероятно, имели бы такое же отношение к тем или иным вещам.

• Делайте то, что вам нравится. Читайте книги, займитесь спортом, хорошо могут помочь в адаптации спортивные игровые виды спорта. Это важно для баланса и духа! И поможет пройти этапы культурного шока.

• Не забудьте о своем здоровье. Обязательно подготовьте медицинскую страховку с максимальным охватом услуг, хотя бы на первое время, пока вы будете обживаться в новой стране и обустраиваться. Этот вид страхования обеспечивает покрытие ваших расходов на здравоохранение на месте. Страховки также предлагают медицинскую репатриацию в случае больших проблем. Это редко, но некоторые путешественники должны были быть репатриированы из Индии в прошлом из-за серьезных расстройств личности, проявления Индийского синдрома.

Культурный шок при возвращении

Для экспатриантов, которые хорошо адаптировались, возвращение в родную страну через несколько лет – это еще одна проблема. И еще один культурный шок, который ему предстоит преодолеть. Некоторые знают это и боятся этого. Вот почему многие эмигранты после успешного первого приключения отправляются в другое место.

Как говорится, экспат – это навсегда!

Мы не должны бояться культурного шока. Напротив, это необходимо, даже незаменимо. Если есть культурный шок, то вы находитесь в новой среде, другой культуре, которая бросает вызов вашим отношениям и вашим привычкам. Если бы не было этого культурного шока, путешествия и экспатриация не имели бы такого же вкуса, не правда ли?

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *