Каждый год путешественники со всего мира становятся жертвами синдрома Стендаля. Синдром, описанный несколько веков назад, до сих пор не очень хорошо лечится, и справиться с этой болезнью путешественников не так просто. Раздел моего блога про путешествия расскажет вам, каковы риски и симптомы синдрома Стендаля, и как с ними бороться.

Также известный как «синдром Флоренции» синдром Стендаля, относящийся к известному французскому писателю Стендалю, представляет собой психосоматическое заболевание (психическое увлечение без определенной органической причины). И да, это про путешествия!

Немного истории возникновения синдрома Стендаля

Итальянские города, такие как Рим и Флоренция, уникальны своими культурными богатствами. Посещение этих городов – это возможность погрузиться в историю и открыть уникальные и впечатляющие произведения искусства. Это также исключительная возможность в путешествии по Италии способна доставить эмоции и ощущения достаточно сильные по своей силе.

Во время визита во Флоренцию в 1817 году французский писатель Стендаль первым описал последствия синдрома, унаследовавшего его имя. Испытывали ли вы головокружение от восхищения красотой и великолепием произведений искусства? Эти головокружения как раз и являются симптомами этого синдрома. И даже читая про путешествия, вы обязательно столкнетесь с признаками синдрома Стендаля.

Стендаль писал: «Я уже был в каком-то восторге от идеи быть во Флоренции и в окрестностях великих людей. Я пришел к этой точке эмоций, где встречаются небесные ощущения, присущие изобразительному искусству и страстным чувствам. Уходя из Санта-Кроче, у меня было сердцебиение, жизнь покидала меня, я шел со страхом упасть». Эта история представляет собой первое подробное описание этого синдрома самим Стендалем!




Синдром Стендаля, таким образом, называется синдромом Флоренции, поскольку этот красивый город как раз и стал причиной того, что сам Стендаль описал свои душевные мучения и фактически культурологический оргазм от посещения его красот. Благодаря своей красоте, своим 50 музеям и уникальным произведениям искусства в мире, город Флоренция каждый год производит впечатления на миллионы людей со всего мира, читавших про путешествия и решивших попробовать отправиться куда-то во время отпуска.

Каковы причины и симптомы синдрома Стендаля у путешественника?

Поездка во Флоренцию или в любой европейский город, богатый произведениями искусства, может легко стать причиной помутнения рассудка у путешественника в Италию и любой другой город! Столкнувшись с большим количеством фантастических произведений искусства, синдром Стендаля может мощным образом воздействовать на психологию человека, тем самым провоцируя нарушения психологической природы и даже появление галлюцинаций у «перебравшего» красоты путешественника!

Эти нарушения были впервые описаны в 1990 году итальянским психиатром Грациелой Магерини. Синдром Стендаля появляется, когда путешественник, осматривая достопримечательности того или иного города сталкивается с мифическим аспектом произведений искусства, о которых никто не подозревал. Симптомы этого психосоматического заболевания разнообразны, но четко определены: тревожная атака, паника, тахикардия, потеря сознания, потеря ориентации или расстройство личности.

Последние научные исследования показали, что жертвами синдрома Стендаля являются в основном женщины в возрасте от 26 до 40 лет европейского происхождения. Кроме того, этот синдром не влияет на людей культ отличающимися от европейской культуры, таких как американцы и азиаты. Итальянцы также невосприимчивы к синдрому Стендаля, потому что они давно погружены в искусство и культуру, и для них это не путешествие в мир прекрасного, а жизнь в ней, к которой они привыкли.

Не бойтесь посетить самый красивый итальянский город, Флоренция! Последствия синдрома Стендаля сразу исчезают, когда вы покидаете город!




Как предотвратить синдром Стендаля?

Синдром Стендаля появляется, когда путешественник внезапно сталкивается с блеском произведений искусства. Первый совет, который мы можем вам дать – это почитать про путешествия, узнать о разных музеях и произведениях искусства перед поездкой.

Для хорошей подготовки вашего путешествия сеанс гипноза или расслабления также поможет успокоить ваш ум и расслабит вас. Начните с небольших музеев, чтобы шок был менее жестоким, и вы можете привыкнуть к посещению знаменитых музеев без риска развития синдрома Стендаля. Также вам будет интересно почитать статью про Индийский синдром: есть путешественники, которые сходят с ума от Индии. в которой вы также сможете найти полезные советы, которые помогут адаптироваться к культурологическому шоку.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *