С момента провозглашения независимости Македонии в 1991 году Греция последовательно настаивала на изменении названия соседей. Дело даже доходило до экономических санкций и блокировки интенций Македонии на вступление в ЕС и NATO.

Македонцы, в свою очередь, считали претензии греков безосновательными, жаловались на Афины в международных инстанции. В 2011 году Международный суд ООН принял решение, что Греция не имеет права противодействовать дружбе Македонии в международных организациях. До недавнего времени ситуация искусственного сдерживания интеграционных устремлений Македонии отчасти устраивало всех, кроме самой Македонии, конечно.

ЕС не слишком стремился брать на себя бремя бедной и коррумпированной посткоммунистической страны. Греция использовала ситуацию для сохранения статус-кво в плане региональной безопасности. Россия не нервничала по поводу расширения NATO. Но в 2018-м действительность изменилась. После войны в Украине и Сирии, миграционного кризиса в ЕС Брюссель не желает сталкиваться с очередным центром напряжения, которым могут стать Балканы.

ЕС решил стать донором стабильности в этом регионе, поэтому и пошел на сближение с Македонией. Проведению референдума предшествовала дипломатическая работа между Скопье и Афинами, в результате которой практически все недоразумения были сняты. Македонцы согласились на компромиссный вариант с названием Северной Македония, что отчасти устраивает греков.

Результат референдума, однако, стало неприятным сюрпризом для его организаторов. Хотя за европейскую перспективу проголосовало более 90%, в самом референдуме приняли участие около 35% от всего состава списка избирателей. Теперь — символический мяч на поле македонского парламента, который, проголосовав за ЕС и NATO, минимизирует негативный эффект от абсентеизму большинства македонцев.

Если вы ищете сайт, где можно купить игрушки и товары для детей, мы рекомендовали бы вам побывать на сайте chudo-sadik.ru, где вы сможете найти огромный выбор детских товаров по лучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *