В последний день сентября в Республике Македония проходил референдум. На голосование выносилось следующий вопрос: «Поддерживаете ли Вы вступление страны в ЕС и NATO, принимая соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция». В этом вопросе — история политического противостояния продолжительностью в четверть века, с одной стороны, между различными группами населения самой Македонии, с другой — между Афинами и Скопье.

Если с первой частью вопроса все более или менее ясно (для балканских стран тоже нет достойной альтернативы евроатлантической интеграции), то с межгосударственным соглашением стоит разбираться. Дело в том, что нынешняя Македония имеет лишь условное отношение к тому историческому царству, которым руководил отец Александра Македонского Филипп II. Только около 35% территории этого государства относится к Греческой Фракии.

А в этническом плане современные македонцы — это народ, родственный болгарам, а никак не грекам. Афины, может быть, вполне бы лояльно относились к названию соседней страны, если бы не предыстория вопроса. Российский историк Андрей Зубов высказывает мнение, что неприятие греками названия Македония основывается на их боязни территориальных претензий на историческую Фракию со стороны славянского населения. Дело в том, что по окончании Второй мировой войны балканские коммунисты задумали создание федеративного государства, в котором Македония состояла бы на 50% с нынешних греческих земель. Соответственно, вопрос названия страны не такое уж безобидное, как могло бы показаться.

Пришло время приобрести зимнюю куртку и вас интересуют сайты, где можно женский пуховик купить по приемлемой цене? Заходите на schengen-shop.ru и сможете найти большой выбор женских финских пуховиков Joutsen – идеальное приобретение для нашей зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *