Депозит нотариуса — этот способ передачи денег также предполагает безналичный расчет, но, в отличие от аккредитива, средства по сделке переводятся со специального счета нотариуса, открытого в банке.

Этот способ расчетов не популярен и, как правило, применяется в сделках, которые в обязательном порядке должен заверять нотариус. Если сделка совершается в простой письменной форме, этот вариант передачи денег будет затратным – расходы составят порядка 0,5% от суммы сделки.

Хотите стать обладателем современных апартаментов и при этом вас интересуют здания с историей? Загляните на сайт tatlin apartments и сможете узнать об уникальном предложении в Москве. Все подробности самого проекта и условия приобретения недвижимости вы сможете найти на tatlindom.ru.

Возможные риски

Стоит отметить два важных момента: это доверие к нотариусу, который проводит сделку, и надежность банка, в котором открыт счет нотариуса.

Согласно закону, счета нотариусов не входят в конкурсную массу при банкротстве банка. Все же, если банк обанкротится, возврат денег со счета нотариуса может затянуться.

Деньги передаются из рук в руки

Это самый старый и известный всем способ расчета, который при передаче крупной денежной суммы является самым небезопасным. Предполагается, что покупатель передает продавцу наличные после подписания договора купли-продажи либо после его государственной регистрации (по договоренности сторон). Когда-то большинство сделок на рынке недвижимости заключались именно с таким вариантом расчета. Сегодня стороны редко прибегают к передаче денег из рук в руки, хотя иногда такое случается.

Возможные риски

Рисков здесь очень много. Есть шанс, что продавец (который, к тому же, может нервничать во время расчетов) недоглядит за покупателем, неверно пересчитает сумму, что приведет к денежным потерям. Также возможен вариант получения «куклы» – сумки с деньгами, в верхнюю часть которой кладут настоящие купюры, а вниз – обычную бумагу. Кроме того, когда продавец получит деньги, его могут ограбить. Кстати, это может произойти и с покупателем, который везет на сделку крупную сумму наличными. Поэтому эксперты единогласно советуют отказаться от такого способа взаиморасчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *