Истоки

В книге «Сто произведений искусства» Сергея Хоревского об Андриолли два упоминания: одно — в контексте изображений восстания Калиновского, вторая — в пересчете творцов XIX века. Отдельного сообщения о Андриолли здесь нет, что вполне объяснимо, ведь книжка посвященна ХХ веку, а Андриолли умер в 1893-м. Уверен, если бы о Андриолли отдельно и подробно написал Сергей Хоревский, вопрос с принадлежностью художника был бы решен раз и навсегда.

Не нашел я Андриолли и в Национальном художественном музее, хотя кто, как не он, может воплощать наше искусство XIX века? Андриолли сделал почти иконический образ белорусского лирника, а какой чудо его «Вертеп»! На эту картинку можно смотреть часами: мы видим здесь состоятельных белорусов, которые собрались в совершенном интерьере посмотреть на средневековую забаву, которая уже полностью отошла. Здесь и магия, и реализм, и такое ощущение, что просматриваешь ту самую знаменитую книжку Левона Борщевского, оформленную Валерием Славуком (Минск, 1990).

А аутентичное «Вождение козы», которое увидишь разве что на рождественском концерте «Троицы»! А «Сретение» — рисунок, который олицетворяет древний ритуал, который должен беречь имущество от молнии (человек рисует крест свечой на крыше)!

В заключение хотелось бы сказать следующее: этот материал, конечно, никакое не исследование, а приглашение к исследованию историков искусства, интересующихся национальной культурой XIX века. Сегодня наша задача — не столько объяснять людям, что, например, Никас Сафронов — дикарь и китчист, сколько готовить зрителя, который придет к такому выводу без нашей экспертной помощи.

Литовские искусствоведы сейчас занимаются выяснением все новых подробностей из жизни того же Чюрлениса, «литовскую» прописку которого никто не оспорит. Нам же нужно буквально возвращать имена, как написал Борис Крепак. Имена, которые щедро в советское время отданы литовцам, полякам, русским и так далее. «Возвращение» Михаила Андриолли в символическое пространство белорусского искусства — одна из важнейших задач.

Любите фастфуд и хотели бы наслаждаться блюдами у себя дома? Тогда доставка из макдональдса на дом — это именно то, что вам необходимо. Заходите на сайт mcdonalds.estdostavka.ru и сможете заказать еду по лучшим ценам и с быстрой доставкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *