Музей

Директор Оршанского музея Владимира Короткевича высказалась в СМИ о доме родителей писателя, где прошло юности Владимира Короткевича, где был написан роман «Дикая охота короля Стаха» и другие произведения. Чиновница от культуры предложения следующее: «Лично я считаю, что этот дом не имеет большой исторической ценности. В городе есть музей Короткевича, куда все приносят документы, предметы, фотографии, а в доме живут квартиранты».

Как может мемориальный дом не иметь ценности? Это слово не музейщицы, а чиновника. Интересно, что чиновницы даже не стыдно демонстрировать публично свою некомпетентность. Журналистка Елена Степанова (Танана) говорит: «Мой муж был директором музея-предшественника, музея знаменитых земляков. Он так и не открылся, так как было решено, Короткевича почтить отдельно. Еще в ту пору ставился вопрос о том, чтобы город выкупил этот домик. Но тогда не очень «за» были родственники: они хотели, чтобы мемориальный музей был в минской квартире Короткевича, никак не в Орше. Дом город так и не выкупил.

Музей в Орше открылся в приличном здании, где Короткевич появился на свет — в болоте Оршанского роддома. Только вот с сотрудниками ему не очень везло: самых умных и преданных разогнали». Культура наша, культура. Главное везде положить плитку, спилить деревья, покрасить камни. Плитка, бетонная плитка — «вот символ твой забытый края родной». А чиновницы от культуры гуляют в платьях в облегающие, с залитыми лаком фрезурами, говорят — сами не зная, что сказали. А после закатывая глаза будут говорить: «К сожалению, домик родителей Короткевича не сохранился». Все, как в сказке про голого короля, который не понимает, что голый.

Ищете фотографа для вашего торжества? Заходите на сайт https://terentevna.ru/ и сможете найти лучшего мастера, который сможет вам помочь сохранить счастливые моменты жизни на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *