Нумизматическая цена

Состояние (или степень сохранности) тоже является очень существенным критерием, определяющим коллекционную цену монет. С годами влияние этого фактора на цену монет только растёт, что находит отражение, например, в постоянном усложнении и уточнении общепринятых стандартов оценки сохранности монет. Если ещё в середине XIX века специалисты различали от силы две-три степени состояния монет, то сегодня передовые нумизматы знают уже семьдесят таких градаций в соответствии со шкалой У. Шелдона.

Из-за интенсивного обращения, монет в плохой сохранности дошло до наших дней существенно больше, чем хорошо сохранившихся экземпляров. Чем лучше сохранилась монета, тем дороже она стоит. Причём в некоторых случаях это влияние может быть настолько велико, что оно «затмевает» собой редкость монеты. То есть иногда достаточно часто встречающаяся монета, но в исключительном состоянии, может стоить дороже гораздо более редкой монеты, которая плохо или всего лишь посредственно сохранилась. Некоторые монеты, которые являются сами по себе совсем нередкими, очень тяжело найти в определённой сохранности.

В тоже время есть и такие монеты, которые будучи редкими, если и попадаются, то в хорошей сохранности. Например, такие редкие, но никогда не ходившие, российские монеты как 15 копеек 1899 ЭБ, 20 копеек 1901 АР или 25 копеек того же года, весь биллон 1913 ЭБ, встречаются обычно в прекрасной сохранности (все они были отчеканены только по технологии Proof). А например, такие, казалось бы, нередкие монеты как 3 копейки 1907 или 15 копеек 1896 очень тяжело встретить хотя бы в состоянии XF. Вероятно, в полированном исполнении Proof эти две монеты можно встретить даже немного чаще, чем в состоянии XF в обычном исполнении (то есть из обращения). Исходя из выше изложенного, помимо «абсолютной редкости» вполне имеет право на существование и такой термин как «редкость по состоянию».

Популярность монеты – это её востребованность со стороны собирателей, которая не связана напрямую с её редкостью. Это очень специфический фактор, который не всегда легко объяснить с позиций логики или экономики, но тем не менее его влияние на цену может быть очень велико и многогранно. Так например, в любой стране самыми популярными и востребованными являются свои национальные монеты (во Франции – французские, в России – российские и т. д.).

Из-за того, что в богатых странах монеты собирает гораздо больше людей с большими деньгами, чем в бедных странах, получается, что в мировом масштабе самыми популярными, а значит и дорогими, оказываются именно монеты богатых стран. Если говорить об отдельных группах монет внутри нумизматического наследия какой-либо страны, то здесь, в первую очередь, можно отметить следующее. Видимо, самыми популярными, и следовательно, дорогими среди монет любой страны являются так называемые «типовые редкости». К ним относят монеты, тип которых чеканился непродолжительное время (особенно, если один год). В России, например, к таковым относится серебро 1741 года Ивана VI, серебро и золото 1762 года Петра III, памятные рубли XIX – начала XX веков.

Монеты, которые известны не только в одном году, и являются редкими лишь из-за своей даты выпуска, обозначения монетного двора, инициалов минцмейстера или их сочетания, на самом деле уже не столь популярны как «типовые редкости». Наконец монеты, являющиеся редкими всего лишь по мелкому варианту штемпеля, ещё менее популярны. И чем более мелкой и трудно различимой является та или иная штемпельная разновидность монеты, тем менее популярной, а значит и менее дорогой, она является (зачастую несмотря на свою истинную редкость). Такое положение вещей существует во многом оттого, что весьма немногие коллекционеры могут себе позволить роскошь собирать монеты по всем (в том числе мелким и мельчайшим) вариантам и разновидностям.

Из-за нехватки денег на покупку и времени на изучение и поиски нужных монет, многие собиратели ограничиваются собиранием монет «по годам», то есть без включения в свою коллекцию разновидностей. И наконец, видимо, ещё больше людей собирает монеты просто «по типам», то есть без хронологической «погодовки». Вот почему «годовые» редкости уже не так востребованы на рынке как «типовые», а «разновидности» в свою очередь востребованы ещё меньше, чем «погодовка», так как в их приобретении заинтересован ещё более узкий круг собирателей. Существует и много других «критериев популярности» коллекционных монет у нумизматов, и описать все эти критерии не представляется возможным. Так например, большой популярностью обычно пользуются монеты с незаурядным и высокохудожественным внешним оформлением, например, многие портретные монеты России.

Монеты, связанные с какими-либо важными и значимыми событиями в истории страны также могут быть весьма популярны среди собирателей, что отражается на их ценах. Например, в Польше весьма ценятся монеты Польского Восстания 1831 года, которые на самом деле попадаются достаточно часто. Всё вышесказанное на практике порой приводит к тому, что очень популярная или «модная» среди собирателей, но при этом не слишком редкая монета может стоить дороже очень редкой, но «непопулярной» монеты.

Хотите узнать, как правильно оценить монеты самостоятельно и сделать это максимально точно и профессионально? На странице сайта infomoneta.ru вы сможете найти полезные рекомендации. Оценить монеты самостоятельно и получить точные данные о ценности вашей нумизматической коллекции вы сможете легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *