Про музыку и музыкантов

В нашей стране все больше исполнителей поют теперь по-белорусски. В некотором смысле это становится тенденцией и даже модой, что можно только приветствовать. Но здесь другая беда — многие группы и солисты просто безразлично относятся к уровню языка своих песен — графоманские тексты, дикие рифмы, многие кальки из других языков, преимущественно российской, неправильное склонение слов, ошибки в окончаниях — все это идет валом и часто портит впечатление от неплохих в целом песен. Другие исполнители, то же самое, как и писатели, пишут на трасянке, но трасянка также имеет свои закономерности, а в большинстве таких творцов их знания нет.

Так что если сравнивать нынешний уровень песенного вкуса белорусскоязычных исполнителей рок- и поп-музыки с певцами двадцати-тридцатилетней давности, сравнение будет явно в пользу «динозавров». То же самое можно еще более уверенно сказать о журналистах и писателях. Возможно, нынешнее состояние речевой культуры — это такая болезнь роста. Но скорее дело в элементарном равнодушии. Молодые творцы в большинстве равнодушно относятся к слову. А всегда же есть к кому обратиться и проконсультироваться.

И каждому новому произведению нужно «свежее незамыленое око». Даже великий поэт Нил Гилевич всегда обращался к друзьям с просьбой редактирования своих стихов. А вот сейчас большинство старается скорее выбросить свои песенные и другие «шедевры» на публику. И полетели всякие «тарелки и стаканы», как в одной белорусскоязычной попсовой песенке. А жаль, ведь каждое доработано и шлифованные слова — это и есть та кирпичик, которая возвышает художественное произведение или публицистическая статья. А в результате и формирует соответствующий вкус.

Если вам требуется выполнить ремонт в ванной комнате, произвести поверку счетчиков учета воды или установить новые, мы рекомендовали бы вам заглянуть на сайт multisistema.ru, где вы сможете найти предложение от профессионалов своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *