Как быстро выплатить ипотеку?

Обладатели материнского капитала должны четко себе уяснить – сертификат это не деньги, а право на получение денег. Самим сертификатом никто не сможет расплатиться. Пока средства капитала вами не востребованы, они хранятся у государства и оберегает их Пенсионный фонд. Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, необходимо обращаться именно в Пенсионный фонд.

За 5 лет действия этой программы, выявилась основная тенденция – средства капитала, как правило, расходуются на улучшение жилищных условий.

Средства материнского капитала можно использовать на приобретение нового или вторичного жилья, а также на строительство дома или квартиры. Очень часто используется материнский капитал в счет ипотеки.

Ипотека и материнский капитал

Одним из разрешенных способов использования средств капитала является улучшение жилищных условий. Если жилье приобретается в ипотеку, то снимается ограничение на первые три года, накладываемый на другие случаи использования сертификата.

Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Однако банков, которые предлагают такие программы, не так много. И зачастую они завышают процентные ставки на подобные кредиты. Заемщику гораздо выгоднее накопить собственные средства в качестве первоначального взноса, а материнский капитал использовать на погашение основного долга и процентов по нему.

Государство разрешает использовать небольшие суммы на личные нужды от материнского капитала. Но если вы рассчитываете расходовать эти средства на погашение кредита, лучше не снимать средств, иначе могут возникнуть проблемы с переводом средств.

Если задолженность по ипотеке существенно превышает сумму кредита, то заемщик должен быть готов к тому, что ежемесячные выплаты по кредиту никуда не денутся. Условия досрочного погашения всегда прописываются в кредитном договоре, и в ряде случаев сокращается не размер платежа, и срок кредита.

Схема работы

Программа работает уже давно, поэтому есть четкая и понятная схема работы Пенсионного фонда и банков.
В первую очередь, заемщик должен обратиться в Пенсионный фонд и взять справку об остатке материнского капитала.
Во-вторых, он берет другую справку в банке, где указывается сумма долга и задолженность по процентам.
В-третьих, после предоставления всех документов, Пенсионный фонд переводит средства капитала на лицевой банковский счет заемщика. Погашение кредита происходит безналичным путем.
Все это занимает обычно не более 2 месяцев, а если документы в порядке, то и в течение 1 месяца средства поступят на счет.

Хотите, чтобы ваш дом был полной чашей, и все в нем было идеально? Узнайте, как вести домашнее хозяйство правильно и учитесь вместе с сайтом http://ralbax.ru/ домашним секретам. Заходите на сайт за подробностями и сможете справиться со всеми трудностями вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *