Музыка

Некоторые считают, что новая схема выплаты авторских, которую недавно утвердили парламентарии хороша для белорусской и российской музыки. Действительно: если раньше только 5-10 процентов продаваемых дисков были «местными», то теперь — почти треть! Впрочем, скорей всего, неразорительные диски за 8 рублей скоро станут стоить дороже. Небезызвестный деятель BMA-group Виталь Супранович задумчиво поведал мне, что на них данные нововведения почти не повлияли, но опасения есть.

«Мы ведь выпускаем только лицензионные диски белорусских музыкантов, — гордо сказал он, — Поэтому мне тяжело сказать, что изменилось. Разве что с ценой как-то странно: отпускная цена наших дисков осталась прежней, а вот в магазинах они стали намного дороже. А этого нам легче не стало, и положение наше не улучшилось». Правда, он не строит радужных планов о том, что относительная дешевость белорусских дисков вдруг вызовет небывалый интерес к отечественной музыке: «Музыканты-то, наверное, захотят, чтобы их диски продавались по высокой цене, как и все остальные. Им же хочется как-то заработать».

Что ж, посмотрим, что будет потом. Правда, сразу подумалось, что те белорусские музыканты, которые не особенно стремятся получать прибыль от дисков, а занимаются более эфемерными вещами, достойными арт-принципов Оскара Уайльда (а-ля «мы ищем себе аудиторию», «нам бы раскрутиться» и «мы делаем музыку шутки ради, но вообще надо, чтобы нас слушали») будут вынуждены торговать собственными пиратскими дисками. Дешевенькими. Интересно, будет им за это что-нибудь или нет.

Вас интересует таможенное оформление экспорта и вы ищете специалистов, которые смогут вам помочь? Континент — компания, которая будет рада оказать вам услуги по оформлению всех необходимых документов в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *