Странный Айзенк

 

Айзенк категорически не соглашался с учениями о психоанализе Зигмунда Фрейда. Ганс называл его «знаменитым шарлатаном». В начале 1950–х годов Айзенк смело заявил: традиционные вербальные методы терапии очень редко эффективны. То есть ученый считал: те люди, которых не лечат вообще, выздоравливают не реже чем те, с которыми за немалые деньги работают психологи и психоаналитики.

Поэтому для Айзенка психология всегда была противоречивой. Это ярко иллюстрируют заголовки его книг: «Польза и вред психологии» (1953), «Факты и вымысел в психологии» (1965), «Вы и невроз» (1977), «Секс, жестокость и средства массовой информации» в соавторстве с Д. К. Б. Найесом (1978 г.), «Запад и гибель империи Фрейда». Айзенк смело заявлял, что в его исследований психология была дефектной, но ученый сумел ее репутацию восстановить.

В начале 1970–х годов Ганс вступил в известную дискуссию о наследственности интеллекта. Он поддержал Артура Дженсена, который был убежден: IQ [Коэффициент интеллекта (IQ) – оценка уровня интеллекта человека, который определяется с помощью тестов.] Человека в первую очередь зависит от генетики, а не от социального воздействия.

1437141334_gallery_berne7

Свои взгляды Айзенк осветил в книге «Дискуссия по коэффициенту интеллекта» («TheIQArgument», 1971 г.). Эта работа вызвала столь бурную реакцию, «издатели боялись, чтобы их магазины не подожгли, когда они осмелятся продавать книгу». Поэтому ее было почти невозможно купить в США, и о самом существовании работы мало кто знал.

Еще при жизни Айзенк получил славу настоящего чудака. Студенты смеялись, когда ученый их убеждал: если посчитать количество стрекотаний редкого белого сверчка за 15 секунд и добавить к этому числу 40, то получим температуру воздуха в градусах Фаренгейта.

Подход к психологии в Айзенка был также неоднозначным и даже скандальным: он лечил пациентов электрошоком, писал о том, что курение не вредно, исследовал необычные, экстрасенсорные человеческие возможности.

На свои лекции Айзенк приносил различные весы, градусники, термометры, вся его квартира была завалена измерительными приборами, астрологическими картами, книгами о насекомых. Это увлечение граничило с безумием. Ученый был уверен, что можно измерить все, даже мозг. В целом это удалось – он разработал тест для определения интеллекта. За это Айзенка даже называли «человеком–термометром».
При разработке своего теста для измерения IQ Айзенк взял за основу работы французского психолога Альфреда Бине, который в начале XX века интересовался теми же проблемами, что и Ганс. Бине разработал определенные задачи для оценки умственных возможностей детей, которые учились в парижских школах, чтобы определить отсталых и разделить их на классы. Айзенк применил идею Бине к взрослым и ввел термин «коэффициент интеллекта» (IQ).

Это нововведение обеспечило ученому мировую известность, его еще чаще приглашали читать лекции, за что ученый получал бешеные деньги. Для Ганса снимали номера в лучших отелях, а на званые ужины с Айзенком приходили персоны первой величины. Каждый хотел измерить свой мозг, все считали свой IQ. На вопрос, какой же уровень интеллекта у самого ученого, Айзенк уверенно отвечал: «Очевидно, высокий, если я сумел все это придумать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *