Надежды

Все мы ждем от нового года новых событий и того, что надежды на лучшее сбудутся. Во время перемены к лучшему нужно подтолкнуть. И часто следует применить в деле перемен административный ресурс. По той простой причине, что мы ходим и понимаем — есть такое слово «надо», но от слов к делу хороший такой отрезок пути ждет тех, кто решился по пути пойти.

Кто не решился на перемены, то в общем отмолчится. Речь идет о создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Наша страна подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов — стоит отвечать за свои добрые намерения. В 2018 году будут внесены изменения в законы «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Об этом рассказала БЕЛТА министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

Безусловно, защита прав человека в той или иной сфере не может не радовать — хорошая новость! Фишка в том, что мы говорим очередной раз о очевидные вещи, но к ним многим еще нужно дойти, поэтому планируется ввести административную ответственность для юридических и должностных лиц за отказ создавать безбарьерная среда на «подвластных» объектах. В конце концов, не все понимают, что брать чужое попросту нельзя. Моральные принципы действуют не всегда и не везде.

Для тех, кто не понимает элементарных вещей, существует закон. Важно, чтобы он работал, — всегда и везде. В июне 2017 года был утвержден Национальный план действий по реализации положений конвенции. Или придем мы от теории к практике? Или дойдем? Самое простое — сажать в инвалидный возок того, кто подписывает разрешение на ввод конкретного здания. Или завязывать ему глаза, когда мы говорим о правах людей незрячих… Впрочем, наказывать рублем — самый оптимальный вариант, так как мы — нация прагматиков. Пока не потеряем то, не поймем ничего.

Ищете сайт, где можно онлайн подобрать билеты на поезд и приобрести ржд билеты плацкарт по лучшим ценам? Заходите на сайт po4em-bilet.ru и сможете найти выгодное предложение с лучшими условиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *