Приоритеты

В Беларуси про Международный день родного языка помнят меньше, чем про светской праздник День защитника отечества. Уже и отечество то, слава богу, развалилось. А в школах и предприятиях до сих пор продолжают поздравлять мужчин и мальчиков и дарить им в этот день различные носки черного цвета или гели для душа. Даже в некоторых магазинах стоят оповещения: «20% скидки в честь Дня защитника отечества». И нигде нет объявлений: «скидки по случаю Дня родного языка».

И пока руководители дипмиссий читают стихи белорусских классиков ко Дню родного языка, некоторые белорусские руководители всячески выражают свое пренебрежительное отношение к белорусскому языку. Например, директор минской школы №185 Галина Юрцевич пренебрежительно заявила журналистам: «Где написано, что я должна понимать белорусский язык?». А потом добавила, что не знает слово «директор».

Депутат Максим Мисько заявил, что перевод нормативных актов на белорусский язык невозможен, так как это повлечет привлечение дополнительных бюджетных средств. По итогу, мы имеем то, что несмотря на равенство двух государственных языков, только 3% нормативных актов напечатано на белорусском языке. И увеличить количество белорусскоязычных нормативных актов, оказывается, слишком дорого для государства.

То есть держать никому не нужные Министерство ЖКХ, БРСМ, идеологов и большое количество силовых структур — это недорого. А переложить нормативные акты на белорусский язык — это привлечение дополнительных бюджетных средств. Разогнать всех государственных лентяев — и сразу появятся средства и не белорусскоязычные нормативные акты, и на белорусскоязычные детские сады и школы. Лишь бы было желание, как говорится. А пока что в приорите наших властей — советский День защитника отечества, а вовсе не Международный день родного языка.

Вам необходимо произвести разгрузку строительных материалов, или обеспечить работы на строительной площадке по установке перекрытий, и вам нужен автокран? Здесь вы сможете взять спецтехнику в аренду: автокран аренда — все подробности можно узнать на arendatexniki.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *