Фашизм и Айзенк

 

Когда в старших классах Айзенк, тот самый, который придумал тест на iq, с одноклассниками пошел слушать Гитлера. Идеология фашизма парню не понравилась, о чем он сразу же заявил ровесникам. За эту смелость Ганса избили, а поскольку Айзенк был спортивным, то «усмирять» его собрался чуть ли не весь школьный коллектив.

После окончания средней школы Айзенк решил изучать физику в Берлинском университете, на то время это не имело ничего общего с его тестом на iq. Однако ему поставили условие: Ганс должен был вступить в нацистскую тайную полицию. Это глубоко поразило Айзенка: «Я знал, что для меня нет будущего на моей несчастной родине». В возрасте 18 лет Ханс покинул Германию, год провел во Франции, где изучал историю и литературу в Дижонском университете, после чего переехал в Англию. Здесь он в 1935 году поступил в Лондонский университет на факультет психологии.

 

Навязчивая идеология фашизма о превосходстве нации, идеального человека коснулась и Айзенка – вместе с другими учеными он в лаборатории исследовал мозг, следил за генетическими экспериментами, как раз в то время, когда он начал понимать, что тест на iq может стать революционным открытием в оценке личности человека. Хотя Ганс Айзенк всегда критиковал фашизм, и, кажется, это течение его все же научно притягивало. Как еще тогда объяснить исследования психологических различий между представителями различных рас?

 

В статье 1971 «Раса, интеллект и образование» Айзенк написал, что из–за особенностей генетического кода у черных людей IQ на 15 пунктов ниже, чем в белых. Такое утверждение, возможно, и было обычным для нацистской Германии, но вызвали настоящий шок и возмущение в Европе и США. За это неприкрытый расизм ученого забросали тухлыми яйцами.

А в 1973 году в Сорбонне студенты даже снесли кафедру и с криками «Расист! Фашист!» бросились на Айзенка. Хотя ученого и сбили с ног, повредили очки, и он решил не выдвигать никаких обвинений – Ганс всю жизнь нуждался в скандалах вокруг своего имени. В интервью газетам Айзенк спокойно заявлял: «Они называют меня расистом, но эти студенты на самом деле являются новыми Гитлерами!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *