Типы личности по Айзенку

 

Важнейшим достижением Айзенка было то, что он первый в мире науки четко разделил типы поведения человека по чертам характера.

На теорию теста IQ Айзенка в основном повлияли взгляды трех ученых: Сирила Берта, Ивана Павлова и Чарльза Спирмена, лекции которого часто посещал Ганс. Проанализировав их взгляды, Айзенк сделал вывод – структура личности объединяет психометрия. [Психометрия – измерение и оценка характеристик человека методом тестирования и статистики.] И биологические компоненты. Ганс проводил тестирование, анализировал биографии, физические и физиологические показатели, статистику. На основе своих исследований Айзенк определил, что организация человеческого поведения является иерархической и состоит из четырех уровней, которые и описывают результаты теста на iq.

 

Самый низкий уровень – это специфические действия и мысли человека, индивидуальное поведение, которые могут быть, а могут и не быть характеристикой личности. Следующий уровень – это уже привычные действия и мысли, которые при определенных условиях повторяются. Третий уровень –  стали, индивидуальные черты (trait) человека, например настойчивость. И самый высокий уровень – это тип или суперфактор личности.

 

Айзенк выделил основные характеристики личности: интроверсия [Интроверсия – тип личности, ориентированный «внутрь».] – Экстраверсия [Экстраверсия – тип поведения, ориентированный на внешний мир.]; нейротизм (нестабильность) – стабильность. Этот раздел относится к четвертому, самому высокому уровню иерархии модели человеческой личности.

 

Первым определение «экстраверсия» и «интроверсия» ввел Карл Юнг, а Айзенк их дополнил, создавая тест на iq. По мнению Айзенка, главное отличие между экстравертами и интровертами – уровень возбуждения коры головного мозга. Этот психологический фактор является в основном наследственным, биологическим.

 

У экстравертов уровень возбуждения ниже, потому экстраверты являются лидерами, общительными, открытыми, импульсивными людьми. Они нуждаются в активной деятельности, постоянной стимуляции и возбуждения. Экстраверты любят покорять вершины гор, быструю езду на автомобиле, однако им быстро надоедает занятия тем или иным делом, и они время от времени нуждаются в новом опыта и свежих эмоций.

 

У интровертов, напротив, уровень возбуждения выше, они тихие, пессимистические, пассивные и молчаливые. Интроверты серьезно относятся к жизни, редко участвуют в активных социальных событиях и не любят управлять людьми. Они, в отличие от экстравертов, редко испытывают скуку или потерю интереса к своей работе.

 

Следующий суперфактор – нейротизм, который характеризуется эмоциональной возбужденностью, беспокойным поведением. Айзенк отмечал, что тревога, истерия, склонность к антисоциального поведения также чаще всего наследственное происхождение. Пройдя тест на iq Айзенка можно легко определить этот параметр.

 

Еще Айзенк ввел новый термин в изучение личности: психотизм, или Сверх–Я. Эта характеристика помогает определить самооценку человека, насколько личность эгоистична, внимательная или безразлична к другим, своим близким. Айзенк отмечал: четко выраженный психотизм вызывает конфликт человека в обществе. Важно, что в личности чаще всего объединены черты нескольких факторов.

 

Айзенк был уверен: внешний мир, детские переживания почти не влияют на формирование личности, в основе различий между людьми – наследственность и биологическая составляющая. Айзенк доказывал, что генетически передается предрасположенность вести себя в определенной ситуации так или иначе. Тип человека связан с такими социальными вопросами, как наркотики, сексуальное поведение, преступность, творчество. Насколько генетика влияет на поведение, не изучена до сих пор, и многие психологи, проводя тест на iq, считают Айзенк прав.

 

Теория Айзенка является ценной тем, что каждый по опроснику может определить свой тип личности. Для этого ученый предложил ответить на легкие вопросы по вкусам, предпочтениям, социальной позиции отдельного человека. Затем, после подсчета результатов, определяется тип личности.

 

Почему для нас это важно? Если человек не сможет правильно разобраться в себе, то ему будет очень трудно принять оптимальное решение, найти свое место в жизни. По Айзенку, причина всех ошибок человека – неправильное восприятие себя как личности. Поэтому такой опросник полезно обработать каждому, чтобы человек посмотрел с другой стороны не только на членов семьи или друзей, но и на себя самого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *