Язык

26 лет независимости не прошло и зря. В национальном аэропорту Минск наконец появились таблички, в которых дается информация по-белорусски. Правда, белорусскоязычные надписи располагаются после русскоязычных и англоязычных строк. Зато перед китайским языком. Часть пользователей интернета отреагировала на новость о «четырехязычия» аэропорта очень положительно. Мол, мы добились того, чтобы надписи дублировались по-белорусски.

И действительно, еще пару недель назад многие гости Беларуси и граждане государства задумчиво чесали затылки, когда видели объявления в национальном аэропорту по-русски, английски и китайски. Обозначать белорусский язык администрация учреждения тогда не сочла нужным. Мол, у нас много туристов, они белорусский язык не знают. И вообще, российский — одна из восьми языков, имеющих статус международного, в отличие от белорусского. После того, как некоторые неравнодушные граждане начали бомбардировал жалобами администрацию аэропорта, белорусскоязычные надписи внезапно появились.

Правда, не на первом месте. Такой сигнал всем нам: держите свой язык, только отстаньте. Для появления белорусскоязычных надписей в национальном аэропорту пришлось организовать 5 Интернет-петиций. И вот к любителям «международных языков» дошло, что игнорировать белорусов в Беларуси нельзя. Хотя все-таки возникают вопросы относительно порядка размещения языков на информационных табло. Почему белорусский поставили третьим? Неужели в Беларуси на родном языке разговаривает меньше людей, чем на английском или на китайском?

В начале января Юнеско опубликовала новую классификацию языков, которые вымирают. Белорусский, согласно заключению экспертов, попала в группу языков, которые вызывают обеспокоенность. К вымиранию далеко, но когда в национальных аэропортах будут продолжать игнорировать носителей коренной языка, то мы точно переместимся в группу «языков, находящихся под угрозой исчезновения».

Отправляетесь в путешествие и вас интересует заказать трансфер в милане, или вы хотели бы получить вид на жительство в Италии, купить недвижимость или яхту и вам нужна помощь? Загляните на сайт royal-como.com и вам помогут специалисты с большим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *