Ганс Айзенк – человек, придумавший тест на iq

Профессор Лондонского университета, психолог–диагност, автор теории личности. Ганс Айзенк в жизни был настоящим чудаком и провокатором. Но скандальная слава только подбадривала ученого и вдохновляла на новые открытия. Он даже измерил мозг! Обо всем этом – в биографии неоднозначного ученого Ганса Айзенка, прославившегося тем, что он придумал всем известный тест на iq.

«Надежда науки»

Известный ученый Ганс Юрген Айзенк родился 4 марта 1916 года в Берлине в семье Рут Вернер и Антона Эдварда Айзенка. Его мать – актриса, впоследствии стала звездой немого кино, отец – известный актер и певец. Ганс детства был обделен вниманием – когда мальчику исполнилось два года, семья распалась.

«Родители не проявляли ко мне особенно горячих чувств, а я благодарил им тем же…» – вспоминал свои детские годы ученый. После развода родителей Айзенк жил с бабушкой по линии матери, и именно она подарила мальчику настоящую любовь. Бабушка имела все шансы стать известной оперной певицей, и карьера оборвалась после трагической потери голоса. «Она была слишком хорошей для этого мира», – тепло отзывался о бабушке Ганс.

Сам ученый вспоминал, что в детстве его из родственников никто особо не контролировал, потому Ганс всегда чувствовал свободу действий. Например, самостоятельно учился ездить на новеньком велосипеде, потому что у отца были дела поважнее. Когда же парень предупредил бабушку о желании купить сигареты, она ему только и ответила: «Если тебе это нравится, то делай что хочешь».

Через такое оригинальное воспитания Ганс с детства сопротивлялся устоявшимся нормам, не терпел ни превосходства и контроля. Например, часто спорил с учителями, демонстрируя свое превосходство в знаниях. В то же время смелое поведение не помешало Айзенку стать лучшим теннисистом школы.

Ганс Айзенк – ханжа и педант

Себя ученый описывал как «ханжа и педант, не люблю дураков, и просто ординарных людей». Такие заметки о себе автор теста на iq оставил о себе, заполняя анкеты и отвечая на вопросы.

После окончания средней школы Айзенк решил изучать физику в Берлинском университете. Однако ему поставили условие: Ганс должен был вступить в нацистскую тайную полицию. Это глубоко поразило Айзенка: «Я знал, что для меня нет будущего на моей несчастной родине». В возрасте 18 лет Ханс покинул Германию, год провел во Франции, где изучал историю и литературу в Дижонском университете, после чего переехал в Англию.

Здесь он в 1935 году поступил в Лондонский университет на факультет психологии. Почему же он выбрал не физику? Это случилось случайно – Айзенк подготовился и сдал экзамен, который на самом деле не давал права слушать курс физики. Он не хотел терять год, поэтому и поступил на другой курс, к которому мог быть допущен.

Университет Айзенк закончил с отличием, в 1938 году получил степень бакалавра психологии, а в 1940 году – степень доктора философии. Английские профессора даже назвали Ганса «надеждой будущей науки». Мало кто думал о том, что это будущий автор теста на iq, но имя Айзенка уже иногда звучало в научных кругах.
Впоследствии однокурсники говорили, что Айзенк не всегда ответственно относился к учебе, но мог легко говорить на любые темы, вел себя естественно и уверенно, а это преподавателям нравилось.
В 1938 году Ганс женился на канадке Маргарет Дэвис, которая закончила в Лондонском университете факультет математики. У пары родился сын Майкл, который впоследствии сотрудничал с Батко и стал известным автором статей и книг по психологии.

Возвращение в Германию

После окончания университета Айзенк поехал в Германию на стажировку. Здесь был именно пик общественного движения, люди нуждались свежей мысли, новых открытий, так и встретили Ганса с восторгом. Он активно участвовал в публичных встречах и обсуждениях, а темой выступлений стали возможности нашего интеллекта и мозга. Айзенка приглашали читать лекции по всей Европе, а зрители охотно шли послушать ученого. Его выступления об интеллекте интересовали общественность, ведь эта тема касалась каждого.

 

Еще не имея психиатрической практики, Ганс начал работать в больнице Милл–Хилл, излечивая пациентов, страдающих от депрессий. Во время Второй мировой войны Айзенк лечил от стресса солдат. Но традиционные подходы его не устраивали. Испытав на больных тесты ученых XIX в., Ганс пришел к выводу: он сам на глаз лучше любого опросника может сказать, здоровый солдат или нет. Наверное в те годы у него и стала появляться идея создать свой собственный тест, который впоследствии и получит название «тест на iq» Айзенка.

После войны Айзенк стал директором психиатрического отделения больницы Модсли в Лондоне, а затем – преподавателем Лондонского университета.

Американский период Ганса Айзенка

В 1949 году Айзенк отправился в Северную Америку, чтобы ознакомиться с психологическими программами Соединенных Штатов и Канады.

Проанализировав местные методы лечения, он назвал их ненаучными. Также в 1949–1950 годах Айзенк работал в качестве приглашенного профессора в университете штата Пенсильвания.

В Америке Айзенк нашел новую любовь – в Филадельфии ученый познакомился с Сибил РОСТАЛ, отец которой был известным скрипачом. Когда ученый вернулся в Англию, то расстался с первой женой Маргарет и в 1950 году женился на Сибил. В этой семье родились трое сыновей и дочь.

В Лондонском университете ученый основал отделение клинической психологии, с 1955 года до середины 1980–х был профессором Института психиатрии, а также до 1983 года занимал должность главного психиатра Королевского госпиталя Модсли и психиатрической больнице Бедлам. До самой смерти Айзенк работал профессором в этой больнице.

Последние годы

В последние годы жизни Айзенк продолжал изучение психологии личности, сделав акцент на творчестве и творческих способностях, а также изучал влияние поведения на развитие раковых и сердечных заболеваний.
Ганс Айзенк прославился не только теоретическими учениями и исследованиями – он любил полемику и всегда был готов поспорить, его тест на iq можно назвать еще одним способом полемизировать с миром, что ему нравилось больше всего.

Ганс Айзенк упорно работал над открытиями и много писал: издано его 84 книги и напечатано 1094 научные статьи. Уже в преклонном возрасте он любил сам продавать свои работы в магазинах: устраивался в кресле, раздавал автографы и активно спорил с покупателями. Здесь он также требовал полемики…

Умер Айзенк от рака 4 сентября 1997 в возрасте 81 года. Ученый прожил долгую, неоднозначную жизнь, но самое главное – оставил по себе плодотворное наследие, которое является ценным для науки и сегодня.

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *