Какой-нибудь Вася из-под Вилейки живет себе и не догадывается, что он, оказывается, большой оппозиционер и участвует в общенациональной забастовке. А все потому, что он не платит дорожный налог. И таких, как он, даже половина в республике. Просто как в Бенгалии в начале ХХ века, когда во время национально-освободительного движения жители Инд й и бойкотировали английские товары.

В Беларуси «свадеши» никто не объявлял, но автомобилисты не сговариваясь, бойкотируют дорожный налог. Более одного миллиона автомобилей не прошли техосмотр. То есть это почти половина от всех зарегистрированных в стране машин. Но не потому, что более одного миллиона автомобилей имеют неисправности. И, конечно, не из-за того, что белорусы вдруг решили стать общественно-активными людьми и бойкотировать дорожный налог. Вся причина в том, что при прохождении техосмотра нужно выложить кругленькую сумму за дорожный налог.

Отдать 138 рублей (70$) за стандартную легковую машину может не каждый. Особенно в деревнях, где зарплата в месяц как раз составляет такую сумму. Перед белорусами полусотне е выбор: либо ремонтировать машину за последние деньги, либо отдать государству за допуск к движению. Вот так Вася из-под Вилейки или Саня с Тракторного стали оппозиционерами, так как отказались поддерживать белорусские власти за того, что не заплатили за свои фольксвагены. Без меня меня женили, как говорится.

Планируете провести несколько недель в Сочи и обязательно попарится? Ищете адрес бани в Сочи, где можно отдохнуть на качественном уровне? Заходите на сайт arli-adler.com и сможете найти предложение, от которого будет сложно отказаться.

Пасмурно и темно за окнами — типична белорусская погода не способствует позитивному настроению, поэтому и не очень популярна он в наших серых широтах. Зато на топливе экономим и … пераключаемся на культурную афишу! Что имеем здесь? В Министерстве информации РБ обновили состав координационной группы по реализации одного интересного переводческого проекта. Посвящен он пересозданию и публикации классических литературных произведений Беларуси и Китая.

Переводческая группа была создана еще весной 2015 года с целью самой благородной — знакомит читателей «братских» стран с лучшими образцами изящной словесности обеих — голубоглазой и поднебесной. Чего не хватало раньше — денег или взаимной заинтересованности — не понятно. Сделали абгрэйд. В Москве в Литературном институте пообещали создать белорусский группу переводчиков и уже создали Дом национальных литератур. «Дом» был презентован в Минске днями.

Стоит упомянуть, что на встрече с русской делегацией присутствовала первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. Елена сосредоточила внимание присутствующих на «советских традициях». В то время как московские гости пригласили к сотрудничеству й и литераторов из независимого СП. Вот такой демократизм. Хватит ли у этой переводческой группы желания и денег на сотрудничество, остается под вопросом. Тем временем другая группа переводчиков решительно и безапелляционно приглашает на очередную презентацию издания знаменитого романа Кена Кизи по-белорусски — «Полет над гнездом кукушки». Денег не было и их собирали хором, зато авантюризма и страсти команде белорусских переводчиков хватит еще не на один роман серии «Американка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *