Метаболический синдром

Метаболический синдром — это целый комплекс нарушений обмена веществ. Поскольку ожирение — один из самый очевидных признаков, то его чаще прочих связывают с метаболическим синдромом. Но, с медицинской точки зрения, прежде всего речь идет об инсулинрезистентности, которая сочетается с другими нарушениями: повышенный уровень холестерина в крови, склонность к образованию тромбов, ожирение.

Как видите, проблема не только эстетическая: речь на самом деле идет о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

У вас проблемы со здоровьем и вы хотели бы пройти обследование с применением самых современных методик? Вас интересует узи кисти и вы ищете клинику, где с вниманием отнесутся к постановке диагноза и диагностике проблем? Заходите на сайт apertosib.ru и вам помогут профессионалы своего дела с применением лучшего оборудования.

Почему с возрастом мы теряем мышечную ткань и набираем жировую? В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину. Инсулин — это гормон, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы и регулирует концентрацию глюкозы (сахара) в крови. У здоровых людей уровень глюкозы повышается при поступлении углеводов с пищей. Это сигнал к высвобождению запасенного инсулина. Глюкоза — это топливо для клеток, источник энергии. А инсулин отвечает за проницаемость клеточных мембран для этого топлива. Он «распихивает» энергию по назначению — и таким образом снижает концентрацию глюкозы в крови.

Инсулинорезистентность — это невосприимчивость клеток к инсулину. Они на него не реагируют (энергии, соответственно, не получают), поэтому концентрация сахара в крови не снижается, а вы, несмотря на то, что хорошо поели, можете испытывать слабость и усталость. Это приводит к повышенной концентрации инсулина (гиперинсулинемии). Такие метаболические сбои могут обусловливать в дальнейшем развитие хронических заболеваний и тяжелых состояний — сахарный диабет, повышенное артериальное давление (гипертония), атеросклероз и гипертонический криз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *